Один - 4 Октября 2012 - Скромное творчество - Antony Zakutin

Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Октябрь » 4 » Один
11:44
Один

Один

Этот мир отстроен для одиноких. Создавая вечные миражи окружающей заинтересованности, иллюзии коллективных целей, он еще больше заставляет людей замыкаться. Не найдя приют своим убеждениям, высоким мечтам, они тонут в трясине собственной апатии и постоянного безразличия. Вечный поиск того, кто может быть близок по духу, в итоге заканчивается горечью реальности. Этот мир – лагерь, в котором нужно отбыть свой срок, здесь свои понятия, свои авторитеты, своя стража, свой режим. Попытка бегства отсюда лишь увеличивает срок, неосознанно люди это понимают, они пытаются сделать все вокруг так, чтобы ржавая клетка была спрятана за кустом сирени, надсмотрщик был дружелюбнее, койка мягче, сокамерники внимательнее. Чем больше город, тем меньше у человека по-настоящему родного, близкого, мысль банальна, но как никогда обрамляет настоящую суть прогрессивной цивилизации, монстроподобной урбанизации, заглатывающей крохотные уютные села и деревни, переваривающей их в мертвые спальные районы. Сегодня вы находите кого-то, кто схож с вашим трафаретом, завтра вы разойдетесь под давлением невозможностей. Вчера вы разглядывали как на дворовой скамейке собирались три бабушки, ночью вас разбудила отсвечивающая в окно сирена скорой, утром скамья пустовала. Она одиноко ждала нового поступления. Если этот мир – ценный дар, то почему от него веет злобой, вынужденным грехом? Почему он – вселенная проблем и препятствий? Тривиально и отчасти пошло рефлексировать в подобном русле, но такие мысли рано или поздно появляются у всех, какими бы счастливыми и успешными, какими бы востребованными и уважаемыми они не были.

Дверь в квартирный блок общежития всегда казалось входом в какой-то свой мирок, полный различия взглядов, шуток, стычек, сплетен и бытовых неурядиц. Всегда за этой дверью кто-то да находился, но в этот раз все было по-другому. Студент третьего курса, один из немногих обитателей этой квартиры, Кирилл приехал на последней электричке, зайдя внутрь своего «второго» дома, он не обнаружил ни привычных шумов кухни, не занятого душа, не смеха из дальней комнаты. Все казалось замерло в ожидании его действий.

- Эу, есть тут кто? – спросил он вполголоса, поднося куртку к забитой вещами вешалке.

Никто не ответил. Какая-то густая давящая тишина и лишь изредка падающие из грязного крана капли, даже стройка перестала работать, та самая стройка, где гости из азиатских стран посменно вкалывали и днем и ночью, не взирая на погоду и календарь. Не было слышно ни шоссе, ни звука набирающего высоту самолета,   даже соседи снизу будто перестали что-то двигать и праздновать. Кирилл вошел в комнату, что была напротив, там лежал мяч, чашки выпитого чая, гантели, отдыхающие от недавних упражнений, горел тусклый свет. Но не было ни одного живого человека, будто кто-то внезапно стер их с карты этой локации. Протяжная завывающая мелодия лилась из колонок стоящего в углу ноутбука, ветер открытой форточки теребил листву усыхающего по осени фикуса. Мигала лампочка зарядки, тучи быстро летели по небу, периодически закрывая мутную луну. Кирилл вышел и пошел в другую комнату в надежде, что все окажутся там, но это было тщетной затеей. Яркая люстра горела так жарко, что резала глаз, помятые покрывала свидетельствовали о том, что не так давно здесь сидели люди, заварочный чайник еще дымился, балкон был открыт, и в оконную раму залетал накрапывающий осенний дождь. Смятые самолетики, сделанные из очередного реферата уже пылились как их большие собраться после распада на заброшенных аэродромах. Открытая и оставленная на подушке книга напоминала о привычном времяпрепровождении одного из соседей, полураскрытая сумка, кинутая на кровать будто подтверждала: «да, они были здесь, а где был ты?». Кирилл захлопнул дверь, направившись на кухню. Включил свет, на столе лежала неубранная посуда, кто-то не так давно варил кашу на плите, которая была еще теплой, записка от дежурных требовала вынести мусор до полуночи, Кирилл взглянул на висевшие над дверцей часы: они были остановлены. Микроволновка запищала, сообщив о готовой пище, он открыл ее и увидел, что кто-то подогревал блинчики. Но кто?! Пройдя в душевую, заглянув в туалеты, он постучал в самую дальнюю комнату, свет горел, это было видно по щелки у пола. Но там никто даже не пошевелился, какое-то странное чувство овладело им, будто это не соседи исчезли, а исчезал он, отторгаясь от привычной реальности, которая так надоела, но стала одновременно и так близка. Осталась лишь своя комната, но что в ней могло быть нового.

Кирилл медленно открыл свою дверь. Желтый свет от настольной лампы временно ослепил его, после же перед ним открылась больничная койка, капельница. А в постели лежал он, старый, седой, хмурый, но именно он. Линия кардиограммы выпрямилась и резкий неприятный сигнал запищал.

Антон Закутин

(30.09.12)

Просмотров: 513 | Добавил: AZ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Антон, здравствуйте! Не знаю, нуждаетесь ли Вы в моих комментариях? Но почему-то захотелось написать! Как литературное творчество - мне понравилось (уместна ли такая оценка здесь?), заставило задуматься, в чём-то согласиться (одиночество... наверное, каждый в какой-то мере одинок, даже самый компанейский человек и "свой парень", у нас у каждого своя мера и степень одиночества. А так ли это плохо? - Шум, суета. Много ли человеку надо? Лишь тиканье часов, дождь за окном, иногда пение сверчка (интересно, откуда он мог взяться на пятом этаже, в городе, там в детстве?) и... мысли, мысли, мысли... , голова, которая рождает какие-то идеи, бредовые фантазии. Может быть лучше жить в плену иллюзий?) Или не согласиться, а может быть и возмутиться - неужели всем безразлично, что ты ушёл? Что больше не увидит никто твоей улыбки, не услышит "с добрым утром" и не ответит тебе, что утро не может быть добрым по определению!? Не расстроится и не ощутит пустоту от того, что тебя больше не будет рядом. Никогда!?
Начало - это Ваши мысли или минутные настроения? Мир прекрасен! Люди, наверное, уникальны! Если мы хотим, чтобы нас принимали такими какие мы есть, почему же сами хотим переделать других?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]