Психологическая война: особенности и методы воздействия - 4 Декабря 2010 - Antony Zakutin

Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Психологическая война: особенности и методы воздействия
Психологическая война: особенности и методы воздействия
13:23

http://www.thenewnewinternet.com/wp-content/uploads/psychology.jpg

Небольшое эссе...


Введение


Война… Чаще всего мы ассоциируем это слово с кровопролитием, смертью, руинами городов, но существует и другой вид войны, новый вид. Психологическая война.

После второй мировой войны физические формы воздействия начали постепенно терять свою актуальность. Появление оружия массового поражения  и вовсе отодвинуло возможность полномасштабной войны. Вместе с обликом мира менялись и методики борьбы. Угрожающий клич перерос в тонкий психологический расчет, изменился облик борьбы, но суть осталась неизменной.

Что бы ответить на вопрос: что же такое «психологическая война» проанализируем мнение современных психологов, а так же людей, связанных с этой темой тем или иным  образом.

Симбиоз психологии и военной стратегии

Психологическая война – симбиоз военной стратегии и психологических методик. Рассмотрев несколько определений данного вида, я выбрал, как мне кажется, наиболее точное, это слова историка и государственного деятеля Волкогонова: «Психологическая война ...это не что иное, как система идеологического воздействия, направленного на сознание людей преимущественно через общественную (массовую) психологию. Осуществляется такое воздействие с помощью слухов, дезинформации, выдумок и угроз, с помощью демонстрации военной силы и мощи, лжи и беспардонной клеветы. Словом, здесь используется все то, что может элементами психологического давления ослабить духовную или материальную мощь, как отдельных лиц, так и всего гражданского населения».

Большинство специалистов предпочитают термин «психологические операции» психологической войне. Так же некоторые считаю, что психологическая война – это лишь часть информационной, ее психологический аспект. Воздействие на массовое сознание приобрело наиболее значимый характер в противостояниях развитых мировых держав. Заблаговременно психологически-окрашенная информация может изменять не только отношение к тому или иному явлению, оно теоретически способно реформировать мировоззрение. Сражение за умы людей на самом деле не стихийное событие, это продуманные действия психологов и социологов. По сути на это направлены целые информационные штабы. Хочется спросить, многим ли они отличаются от штабов военных? Вряд ли, ведь цель одна – победа, в нашем случае – победа над умами с помощью дозированных информационных порций. Ведь как говорил американский генерал Дж. Шаликашвили: «Мы не побеждаем, пока CNN не сообщает о том, что мы побеждаем» Современная война — это в первую очередь информационно спланированное шоу и строится она по соответствующим канонам. Чаще всего освещение боевых действий очень схоже с голливудским боевиком:  «положительный главный герой, борющийся за правое дело; «плохие ребята»,  угрожающие всему цивилизованному миру. «Плохие» всегда начинают первыми (убийство, нападение, террористический акт, агрессия), но потом неизбежно проигрывают». Подобным образом настроения граждан направляются в определенное русло.  Должное внимание уделяется и спецэффектам, в качестве которых выступают авианосцы, самолеты-невидимки и высокоточные ракеты с лазерным наведением.  Зритель наблюдает настоящее развитие киносюжета, сопереживая действующим лицам. В подобных ситуациях большая роль ставится на эмоции.

Обратимся к вопросу психологии об эмоции. Особенностями эмоций являются :

·         идеаторный характер, то есть способность формироваться по отношению к ситуациям и событиям, которые реально в данный момент могут не происходить, и существуют только в виде идеи о пережитых, ожидаемых или воображаемых ситуациях

·         способность к обобщению и коммуникации

Достаточно разбудить нужную эмоцию в сознании человека, как он начнет чувствовать то, что вы и ожидали.

Этапы развития психологической войны

С появлением речи начало зарождаться как таковое психологическое манипулирование. С древнейших времен и по сей день люди используют речь для уговоров или лести, усыпления бдительности, преувеличения или преуменьшения своих достоинств и достоинств окружающих. По подсчетам психологов, в зависимости от ситуации удельный вес лжи и неточной информации в повседневном общении колеблется от 50% до 90%. Люди перестали бороться в повседневности по средствам физической силы: зубов, сильных длинных рук и начали более интеллектуальную битву по средствам речи.

Затем психологическое воздействие можно наблюдать в религиозно-мистических и политических целях. Новые формы войны стали появляться с развитием письменности. Стало  сложно отслеживать, кто же является первоисточником того или иного суждения, истории. Следующим этапом стало появление радио и телевидения, оно превзошло прессу, феномен анонимности радио и телеинформации  позволил манипулированию массового сознания выйти на новый уровень. Само собой, возникла борьба за информационные поля. Интернет же позволяет выкладывать любую информацию публично, да его пытаются регулировать правовыми нормами, но общественная коммуникация вряд ли сможет ужиться в юридических рамках. Интернет становится новым глобальным "полем боя" для будущих информационных войн.

Характеристика метода психологической манипуляции

Психически здоровые люди воспринимают действительность оценочно критически. Психологи характеризуют данную способность разными терминами: психический негативизм, антисуггестивный барьер, контрсуггестия. Это все отличает человека от животных, они живут, основываясь на инстинктах, человек же на умственном анализе.

Основной целью психического манипулирования, по сути, является подавление этого антисуггестивного барьера. Как бы преподнося ложь или не всю информацию, можно программировать человека на определенные поступки.

Война идет  не только между государствами, но и между корпорациями и их потенциальными клиентами. Почему война? Потому что разум отторгает психологическое воздействие, но чаще всего натиск настолько велик, что человек сдается, и начинает действовать по чьей-то заведомо разработанной схеме, считая ее своей. Подобранные сочетания цветов, гипнотизирующие образы, изменение звукового фона, все это относится к наиболее известным технологиям рекламы. По сути, это насилие над личностью, это психологическая война против индивидуального сознания.

Пример психологической операции

Наглядным примером психологической операции, как нового вида оружия является военные действия США в Ираке.

По сути, наступление развернулось еще перед самыми боевыми действиями. Было несколько этапов подготовки к ним:

·         стратегическое дезинформирование, то есть убеждение мировой общественности в необходимости мер, предпринимаемых американским руководством

·         ввод в заблуждение иракское руководство относительно сроков начала проведения операций многонациональных сил

·         радио- и телевещание, устная и печатная пропаганда

·         видео-пропаганда путем широкого распространения видеокассет в Иордании и других сопредельных с Ираком странах

·         финансирование иракской оппозиции

·         устное вещание через мобильные вещательные станции, установленные на автомобилях высокой проходимости или на вертолетах

Моральный дух иракских солдат падал, учащались случаи дезертирства, общество, запрограммированное американскими психологическими установками, изменило свой взгляд на политическую действительность. Кампания стала успешной уже до ввода войск.

Заключение

Что такое победа над народом? Захват территории, уничтожение его представителей? Победа над народом – это момент, когда этот народ, отказываясь от своей культурной индивидуальности, идет по тропе, проделанной психологическим воздействием извне. Момент, при котором человек перестает различать, где его собственный выбор, а где навязанный. Психологическая война – есть не что иное, как реконструкция мировоззрения. Только все силы этой битвы направлены на захват сознания, а не продовольственного склада или знамени полка.

Информационно-психологическая война, скорее всего, будет последней войной в истории для государств, чье правительство не придает международному психологическому манипулированию особого значения. Возможно в будущем, армия не будет нуждаться в профессионалах стрелкового вооружения, несметном количестве бомб и снарядов, на смену им придет расчетливый психолог, политолог и социолог.

 

 

 

 

 

 

Список источников:

1.      Березанская, Наталия Борисовна, Нуркова, Вероника Валерьевна. Психология. — Юрайт-Издат, 2003. — 576 с.

2.      Вепринцев В.Б., Манойло А.В., Петренко А.И., Фролов Д.Б., Операции информационно-психологической войны. Методы, средства, технологии: Краткий энциклопедический словарь-справочник. – М.: Горячая линия-Телеком, 2004 г. - 495 с.

3.      Манойло А.В., Информационное противоборство в условиях психологической войны. – М.: Закон и право, 2003, № 12, с. 31-34.

Просмотров: 25762 | Добавил: AZ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2  
We need a lot more insghits like this!

1  
й, В том случае, когда депрессия протекает в лёгкой форме, достаточно получить консультацию специалиста и в дальнейшем лечиться доступными средствамиПоэтому если у вас появились боли в спине, есть вероятность развития остеохондроза

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]