Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

14. Этико-практическое содержание наукоучения. Фихтевское толкование категорического императива.

Этика Фихте основывается на понятии свободы. Нравственный долг человека - стать свободным посредством своей активности, при этом уважая свободу других. Свобода состоит в добровольном следовании нравственным законам. Человек как в случае свободы, так и в случае не-свободы действует с необходимостью, которая имеет всеобщий характер.

 

Как уже было сказано, Фихте трактовал термин свобода не статически, а в зависимости от изменений социально-исторических условий. По его мнению степень свободы человека , осознания этой свободы и степень реализации свободы зависят в конечном счете от конкретных исторических условий: как развития общества в целом, так и уровня развития науки и культуры человеческого общества.

Нравственное учение

Право, как видно из сказанного выше, составляет промежуточную ступень между природой и нравственностью. Правовой порядок соприкасается с природой, будучи механизмом духовных сил; но он соприкасается и с моральной свободой, образуя путь к её осуществлению.

Нравственный закон есть закон реализации свободы. Но он не есть пустое моральное предписание; деятельность, заключающаяся в преодолении косности природы, её противодействия духу, составляет самую сущность нашего «я», без которой невозможно даже истинное познание; следов., нет абсолютной непримиримости между природой и свободой. «Я» хочет установить в своём стремлении к свободе гармонию между желанием и достижением.

Низшим, грубейшим импульсом к деятельности «я» является стремление к счастью; но в нём природа порабощает нас, мы являемся жалкой игрушкой страстей, отдаваясь чувству приятного. Освобождение от этого примитивного влечения составляет первый необходимый шаг к свободе. Полное освобождение духа от косного начала природы неосуществимо; нравственная деятельность есть лишь непрестанный progressas in indefinitum в подчинении «не-я» нашему «я». Полное поглощение «не-я» нашим «я» есть невозможность, ибо эти понятия соотносительны: мораль есть асимптотическое приближение к абсолютной свободе. Сознание нравственного долга, голос совести в нас непогрешим: для лица, обладающего разумом и, следовательно, дающего себе отчёт в нравственном долге (разум и сознание долга неотделимы друг от друга), ошибка совести невозможна.

Ф. полагает, что нравственные заблуждения и грехи проистекают вследствие того, что разум и совесть под влиянием аффектов замутняются, но он убежден, что ясное и отчетливое сознание долга не может совмещаться с его неисполнением. Конфликт разума и воли для него, как и для предшествующих рационалистов, представляет психологическую невозможность (Платон, Декарт). «Video meliora proboque — deteriora sequor» не принимается им в соображение. Сознавать свой долг и действовать наперекор ему — «это было бы чем-то воистину дьявольским; но это невозможно».

В сочинении «Ascetik als Anhang zur Moral» Φихте даёт психологические указания, как освободить наш разум и совесть от возмущающего влияния страстей. Главным препятствием к исполнению долга являются привычные ассоциации между известными представлениями и чувствами, импульсами etc. Эти ассоциации в момент нашей решимости действовать согласно долгу влекут нас нередко роковым образом в противоположную сторону и парализуют наши добрые намерения. Чтобы ослабить власть аффектов над духом, надо как можно чаще размышлять над ними: рефлексия ослабляет чувства, они под её влиянием тускнеют, слабеют. Познание, как заметил уже Спиноза, есть путь к преодолению страстей. Грубым влечениям нужно противопоставлять нравственные чувства — презрения к нарушению нравственного закона и уважения к его святости.

Обязанности Фихте подразделяет на условные (общие и частные) и безусловные (общие и частные). К общим условным обязанностям прежде всего относится долг самосохранения, запрещающий самоубийство, пост, разврат, чрезмерный труд, неэкономичную трату духовных сил, и повелевающий гигиенический образ жизни, приспособление духовных и физических сил к роду деятельности, умственное развитие. К частным условным обязанностям относится долг избрать себе в жизни и обществе определённое назначение. К общим безусловным обязанностям относятся запрещения совершать какое-либо насилие над ближними, делать какое-либо посягательство на чужое тело как орудие свободной воли (рабство, пытки); повеление любить других, как себя, и вытекающие отсюда запрещение лгать и обманывать (столь же безусловное, как и у Канта: нет никакой pia fraus) и повеление распространять истину и знание; запрещение всяческих посягательств на чужую собственность и повеление доставлять другому средства к жизни тем трудом, на который он способен, но не милостыней, и т. д. К этому присоединяется обязанность пробуждать в других добрым примером идею долга и нравственное самосознание и притом по отношению не только к отдельным лицам, но и к обществу. К безусловным частным обязанностям относятся обязанности семейные и гражданские — обязанности низших классов (рабочие, фабриканты, купцы) и высших (учёные, артисты, воспитатели) к взаимоуважению, отношения обоих классов к государству.

В сочинении «О назначении учёного» Фихте старается подчеркнуть моральное и социальное значение науки в государстве. Руководителями общественной жизни должны быть учёные и философы — эти «жрецы истины». Долг учёного — самоотверженная, бескорыстная любовь к истине и стремление всячески распространять её, но без всякого ущерба её достоинству. Стоя за самую широкую демократизацию науки и философии, Фихте резко осуждает популярничанье профессоров и поверхностную общедоступную болтовню, выдаваемую за последнее слово философии и положительного знания. Взгляды его на высокую роль учёного в государственной жизни напоминают подобные же идеи у О. Конта.

Этические стремления являются для Фихте коренными источниками философского творчества. Неотделимость моральной стороны личности от развиваемых ею взглядов он выражает в словах: «какую философию изберёшь, зависит от того, что ты за человек».

 

Этическая концепция

В качестве основополагающего положения своей этики Фихте включил кантовский категорический императив, который он трактует как повеление всем людям принимать всевозможные усилия, преодолевая различные препятствия, по осуществлению своей свободы.

Т.е. моральный долг и смысл существования человека - это осуществление и реализация своей свободы, на пути к которой человек должен преодолевать любые препятствия. Единственное ограничение на пути к этой реализации - необходимость уважения свободы других индивидов.

Фихте многое заимствует у Спинозы, который, в частности, считал свободу познанной необходимостью. Но у Спинозы был внеисторический субъект, и сама этика рассматривалась внеисторически, лишь мудрец достигал свободы как господства над своим внутренним миром.

У Фихте свобода не является статичной, он выделяет различные степени свободы. Эти степени свободы зависят от конкретных социально-исторических условий. Более того, Фихте подчеркивает, что осознание необходимости свободы и ее реализации возникает лишь на определенном этапе развития общества. Для осознания этого реализации необходимы высокий уровень знания и духовной культуры. Таким образом, здесь явно просматривается социо-исторический подход к проблеме свободы.

 

Основой его этики послужил категорический императив И.Канта. Вершиной нравственного долга человека, по мнению Фихте, является реализация своей свободы, преодолевая все преграды на своем пути. Поэтому И.Фихте переформулировал категорический императив Канта как повеление для людей делать все возможное для преодоления трудностей на пути осуществления своей свободы. Такой подход к определению свободы является динамической трактовкой понятия свободы. Однако человек для сохранения нравственности должен при реализации своей свободы учитывать и не нарушать свободу других - это есть единственный ограничивающий фактор личной свободы человека. При этом Фихте считал, что для того чтобы человек понял, что свобода является высшей ценностью существования, необходимо достижения определенного уровня культуры и развития общества.

 

 

Философия Канта страдает непримиренным дуализмом теоретического и практического разума. Мир вещей в себе и мир явлений остаются разделенными, категорический императив и идея долга не связаны внутренним образом с идеалистическим мировоззрением: необходимо создать связующее звено между познанием и деятельностью. Таким связующим звеном является, по мнению Ф., идея умственного усилия, которое составляет основу познания (в активности внимания в процессе суждения, в «спонтанности» разума) и в то же время есть ядро и волевой деятельности, проявляясь в нашей решимости действовать согласно велению разума.

Внося «поправки» в систему Канта, Фихте продолжает считать свою систему критицизмом, несмотря на то неодобрение, с которым она была встречена Кантом. На истолкование Кантовой системы у Фихте повлияли и второстепенные кантианцы конца XVIII в.: Рейнгольд, Маймон и Бек, а также скептик Шульце (Aenesidemus), особенно в идеалистическом истолковании проблемы «вещи в себе».

 

В качестве основополагающего положения своей этики Фихте включил кантовский категорический императив, который он трактует как повеление всем людям принимать всевозможные усилия, преодолевая различные препятствия, по осуществлению своей свободы.

Т.е. моральный долг и смысл существования человека - это осуществление и реализация своей свободы, на пути к которой человек должен преодолевать любые препятствия. Единственное ограничение на пути к этой реализации - необходимость уважения свободы других индивидов.

 

За основу своей этической концепции Фихте принял кантовское определение категорического императива. Он трактует категорический императив Канта в духе повеления каждому представителю человеческого общества принимать все зависящие от него усилия по преодолению препятствий и реализации собственной свободы. В этом Фихте и видел первейшую задачу человека.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (28.06.2012)
Просмотров: 1687 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 George  
0
What I find so interesting is you could never find this anyhewre else.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]