Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

29. Гегелевское учение о понятии. Понятие, суждение, умозаключение.

Третий раздел логики Гегеля - учение о понятии.

Понятие есть третье, или единство двух сторон взаимодействия. Таким образом, он пытается из конечного результата своего учения о сущности перейти к очередному разделу - учению о понятии. Это заключительный раздел после учения о бытии и учения о сущности. Синтез. Понятие есть истина бытия и сущности. Это непосредственное изучение сущности (двойная генеалогия) и вытекающее из синтеза учение о бытии и сущности.

Понятие - единство бытия и сущности. Поскольку понятие - единство, то и бытие, и сущность выступают в понятии как несамостоятельные моменты понятия. Понятие есть тотальность, «подлинная тотальность и сущая для себя субстанциальная мощь».

Гегель достигает нескольких целей:

 

1) подтверждает свою приверженность объективному идеализму в противовес материализму. Понятие, а не предмет - истинно первое. Вещи есть то, что они есть, благодаря открывающемуся в вещах понятию. Первична не вещь, а понятие. В нашем религиозном сознании мы выражаем это тем, что Бог сотворил мир из ничего. Полнота божественных мыслей и предначертаний.

 

2) противопоставляет свою гносеологическую позицию эмпирицизму. «Ошибочно думать, что сначала предметы образуют содержание наших представлений», а затем идет абстрагирование. Понятие есть первое. Эмпирицистская позиция: есть опыт, результатом чувственного восприятия является представление о вещах, затем абстрагирование, затем понятие как результат познавательной деятельности. Для Гегеля это неприемлемо. Понятие - истинно первое, вещи потом порождаются через божественное творение, потом опыт и все остальное.

 

3) противопоставляет свою позицию абстрактно-рассудочной точке зрения (метафизике). Подчеркивает конкретность понятий. Понятие - истинно всеобщее, а истинно всеобщее - то, что содержит момент всеобщего, момент особенного и момент единичного. Антидиалектическое мышление берет всеобщее как противоположное единичному. Гегель: понятие есть результат восхождения от абстрактного к конкретному. Само понятие всегда конкретно как единство абстрактных моментов, которые были пройдены Абсолютной Идеей. Это позволяет характеризовать  гегелевскую философию как «реалистическую философию». Единство многообразия - конкретное, а не абстрактное. Чем более конкретно понятие, тем более реально его содержание. Этим завершает третий раздел логики. Понятие - конкретный синтез всех достижений.

 

Трактовка понятия Гегелем отличается от рассудочной трактовки понятия. Триада - три раздела:

1) Субъективное понятие

2) Объект

3) Идея.

 

 

"Понятие, — по Г. Гегелю, — есть то, что живет в самих вещах, то, благодаря чему они суть, то, что они суть, и понять предмет означает, следовательно, осознать его понятие"

 

На понятия, суждения и умозаключения Г. Гегель смотрит не как на продукт деятельности нервной системы, не как на функцию мозга, а как на определенную ступень в развитии абсолютной идеи. 

 

Много внимания Г. Гегель уделяет суждению. "Суждение, — отмечает он, — есть понятие в его особенности как различающее отношение своих моментов, которые положены как для себя сущие и вместе с тем тождественные с собой..." [4, с. 350]. Г. Гегель делит суждения на суждения бытия, сущности и понятия. Суждения сущности разделяются на суждение рефлексии и суждение необходимости.

Умозаключение Г. Гегель определил как "единство понятия и суждения". Он выделял следующие виды умозаключений: качественное, рефлексии, необходимости. Внутри каждого из них Г. Гегель усматривает процесс. Так, качественное умозаключение проходит в развитии четыре фигуры силлогизма. Умозаключение рефлексии развертывается в виде умозаключений "всякости", "индуктивного" и по "аналогии". Умозаключение необходимости развертывается в формах категорического, гипотетического и разделительного умозаключений.

 

 

Ни понятия, ни суждения, ни умозаключения не находятся только в нашей голове и не образуются лишь нами. Понятие есть то, что живет в вещах, понять предмет означает, следовательно, осознать его понятие. Все это, конечно, есть абсолютный идеализм : реальные вещи в своей сути - это понятия, суждения и умозаключения. Однако и здесь есть рациональный момент: логические формы – не субъективное творение человеческой головы (хотя, с точки зрения материализма, вне этой головы они существовать не могут), а отражение закономерностей объективного мира, обычных отношений вещей. Гегель правильно подчеркивает, что понятия, суждения и умозаключения представляют собой диалектическое единство таких категорий, как всеобщее, особенное и единичное. Но это единство присуще реальным вещам, объективному миру, а затем уже и в силу этого - логическим формам. Применив диалектический метод к анализу логических понятий, суждений, умозаключений, Гегель, в отличие от формальной логики, вскрыл диалектику этих форм. Маркс справедливо считал гегелевскую диалектику основной формой всякой диалектики, но лишь после очищения ее от мистической формы.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (28.06.2012)
Просмотров: 1118 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1  
That's a smart way of tiknhing about it.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]