Проблема бытия в современной онтологии - Мои статьи - Каталог статей - Antony Zakutin

Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Проблема бытия в современной онтологии

В современной европейской философии пробле­ма бытия по-прежнему остается фундаментальной, как и во всей предшествующей истории философии. Занимаясь ею, поисками бытия, философия, как и прежде, отстаивает свое отличие от науки, религии, искусства, обнаруживая уникальный и своеобразный предмет своих исследований, не сводимый ни к знанию, ни к вере, адек­ватно не открывающийся ни в рациональных абстракциях, ни в мисти­ческой интуиции (правда, и они являются моментами философского познания). Занимаясь бытием, философия выявляет своеобразный ха­рактер такого мышления, в котором бытие может для нас «открыться». Это не последовательность логических операций, не поэтический вы­мысел (хотя то и другое присуще философской мысли), а особый спо­соб жизни, существование в «бодрствующем» режиме, в котором можно удерживаться только крайним напряжением человеческих сил и только в течение некоторого времени, в краткие счастливые часы или даже ми­нуты, прерывающие ход нашей повседневной обыденной жизни.

Истины, полученные с помощью такого мышления, всегда будут живыми. Их можно достичь только благодаря собственному уникально­му опыту самоиспытания, лишь заплатив за них жизнью, положив ее всю без остатка на поиски своего незаместимого и уникального места в этом мире, в котором все уже сказано и продумано, все уже есть, и все места заняты. К таким истинам можно только приобщиться, их нельзя передать другому, как передают научные знания. Тот, кто постиг такую истину, должен быть «живым» в самом строгом смысле этого слова. При обыкновенной механической передаче, популяризации, эти истины становятся пошлыми, жалкими, бедными и нужными только для стати­стики.

Поиски бытия в философии - это не узкопрофессиональные уп­ражнения небольшой группы людей, погруженных в своими кастовые интересы и разговаривающих на своем специфическом языке (хотя это тоже имеет место), а поиски, говоря Словами М. Хайдеггера, своего до­ма, преодоление своей бездомности и осиротелости, того, что К. Маркс весьма приблизительно назвал отчуждением. Человек, вооруженный научным мышлением и мощным инструментарием, убежден, полагал К. Юнг, что, даже построив самый мощный и большой телескоп, ничего принципиально нового не найдет за звездными туманностями, что его взгляд обречен на блуждание в мертвой пустоте неизмеримых про­странств. Ему не будет легче и от того, что откроет математическая фи­зика в мире бесконечно малого. За долгие века своей истории и беско­нечных социальных экспериментов человек убедился в невозможности построить рай на земле или даже достичь более или менее счастливой жизни для большинства. Поиски бытия это поиски корней, прикос­нувшись к которым человек может найти в себе силу для преодоления бессмысленности окружающего мира, мужество жить, несмотря ни на эту бессмысленность, ни на свою конечность, почувствовать себя, в кон­це концов, необходимой частью бытия, не менее существенной и необ­ходимой, чем окружающий мир, «пастухом бытия», которому завещана весть, весть о бытии. В этой вести и состоит основная задача его жизни. Эти поиски составляют незримый фундамент того, что человек называ­ет наукой, искусством, религией, стремлением к счастью, любовью, со­вестью, долгом и т. п.

Современная философия стоит перед проблемой формирования новой онтологии, адекватной научным достижениям и практическим потребностям человечества эпохиначала 3 тысячелетия. В западной философии буквально все течения возвращаются к онтологической проблематике и к системному представлению самой философии. Уже Гуссерль в своей феноменологии исследует структуры бытия; Н. Гартман предлагает "многослойный" вариант понимания бытия; неотомизм "возрождает и систематизирует онтологию средневековой схоластики"[22]; экзистенциализм отходит от присущего ему психологизма в описании человека и пытается представить человеческие переживания как характеристику самого бытия; постструктурализм и постмодернизм трактуют бытие как текстовое самовыражение и предлагают варианты смыслового конструирования бытия ит. д.

"Наиболее ярко задачу реабилитации онтологии поставил немецкий ученый Н. Гартман. Он совершенно справедливо указывает, что ни гносеологизм, ни философская антропология не могут выступать в качестве общефилософских систем, так как вскрывают только одну сторону взаимоотношений человека с миром", – фиксируют современные исследователи вопроса [23]. И Гартман не одинок в своих представлениях о необходимости синтезирования

онтологических представлений, существующих у разных философских школ и направлений, в единую онтологию.

Новая онтология, создаваемая в последние десятилетия объединенными усилиями современных мыслителей, ориентирована на учет развития наук и отрицает самое возможность построения своей системы на чисто умозрительных началах, когда "связующие Бытие" принципы приходится просто выдумывать. "Метафизика, построенная на одном-единственном принципе или на одной-единственной группе принципов (как ее раньше всегда конструировали), является... невозможной. Все сконструированные картины единства мира неверны – как "метафизика снизу", так и "метафизика сверху" (исходя из материи или духа)"[24].

Современная онтология склоняется к признанию, что мир многослоен, многолик и разнонаправлен. "Главных слоя четыре: физически-материальный, органически-живой, душевный, исторически-духовный. Каждый из этих слоев имеет собственные законы и принципы. Более высокий слой бытия целиком строится на более низком, но определяется им лишь частично... Нельзя все в мире сводить к одному знаменателю. Отсюда крах всей монистической метафизики"[25].

Исторически, исследуя категорию бытия, мыслители всех времен и народов строят локальные модели (картины мира), в основании которых лежат самые различные принципы. Бытие объясняют как изменяющееся или неизменное; движущееся или неподвижное; непосредственно воспринимаемое или принципиально непознаваемое; оформленное или бесформенное; простое или сложное; материальное или идеальное; жестко предопределенное или основанное на случайностях; целесообразное или бесцельное; живое или мертвое.

Локальные модели мира описывают бытие, точнее – отдельные его аспекты прежде всего на базе естественно-научного знания. Однако в бытии существуют и некоторые общие универсальные свойства и закономерности, которые называются атрибутами и проявляются на всех структурных уровнях бытия и во всех его формах. Среди них можно выделить связь, движение, пространство и время, структурную организацию, системность и др. Онтологию пополнила рядом новых идей современная физика (физика конца XX столетия).

1.   Существует слой реальности непосредственно или даже в принципе ненаблюдаемых объектов (кварки, глюоны, суперструны и т. п.).

2.   Существует слой реальности, порождаемый взаимодействием ненаблюдаемых объектов типа кварков, который можно наблюдать, – например, адроны, состоящие из кварков.

3.   Существует слой реальности, который человек может наблюдать в виде эффектов взаимодействия объектов второго слоя (например, адронов) с окружающей средой (это, прежде всего, элементарные частицы, атомы и молекулы).

4.   Существует слой реальности, который познается людьми в виде физических эффектов (явлений) непосредственно наблюдаемых на практике.

Эти слои "объективной реальности" правомерно дополнить слоями "субъективной реальности", но критерии их выявления будут существенно иные, чем в первом случае. В целом можно предположить, что бытие реально во всех основных своих проявлениях: и как объективная реальность; и как субъективная реальность; и в форме человека, нелинеаризованным образом сочетающим в себе оба вида реальности, что в конечном итоге дает синергетический эффект качественно отличной от первых двух реальностей .

Сегодня достоверно можно утверждать только то, что процессы взаимодействий, взаимовлияний, взаимозависимостей и изменения в бытии доминируют над покоем и статикой, но формы движения в каждом из видов реальности настолько разнообразны, что при их взаимодействии друг с другом постоянно возникают синергетические эффекты, результатом которых являются разнообразные качественные определенности (оформленности) и неопределенности (бесформенности) в абсолютно и относительно разнородных и разноуровневых системных вещах и процессах.


Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.06.2013)
Просмотров: 2420 | Комментарии: 3 | Теги: http://personalism.narod.ru/gubin.h | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]