Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Июль » 28 » Телевидение – молодежи: есть что посмотреть!?
Телевидение – молодежи: есть что посмотреть!?
20:28
"Мы с крайним тщанием готовы
 Подать в российском роде новы
  Чистейшего ума плоды"
М.В. Ломоносов.

 Телевидение это как некий предмет, который можно обратить во благо, а можно во вред. Ну, например, нож, им можно резать хлеб, а можно и человека убить. Поэтому прежде чем браться за концепцию построения нового молодёжного телевидения, надо чётко определить задачи. Первая и самая важная – образовательная. Вторая, не менее важная - умение привлечь и поглотить внимание масс. Третья - воспитать своего зрителя. 
  Думаю, пустые развлекательные шоу рано или поздно надоедят даже самому закоренелому фанату. Пища без полезных веществ может какое-то время поддерживать работу организма, но, не питая его жизненными витаминами, приведёт к болезням. Ещё Ж. Адамар сказал: «Мораль подобна медицине, цель которой – идеальное здоровье людей, но эта цель может быть достигнута лишь благодаря науке». Поэтому надо создавать программы, ориентированные на воспитание и развитие, хотя понятно, что сразу привлечь миллионы, может, и не удастся, но лиха беда начало.
  На самом деле, существует немало молодых людей, которые выбирают науку своим жизненным поприщем. Значит, надо позволить им встречаться друг с другом, приглашать к ним известных учёных, устраивать диспуты, освещать новости науки, обсуждать различные гипотезы, позволить ковать новые идеи, привлекая мнения масс. Необходимо также продумать, систему воспитания совсем юного зрителя. Открыть, например, молодёжный канал с программами, которые будут рассчитаны на определённую возрастную категорию, скажем, от трёх до шести, от семи до десяти, подростковые передачи и т.д. 
 Детям от трёх до шести лет очень нравятся песенки, мультики, стихи. Разве не повод взять и, применив воображение, юмор и педагогическое мастерство, открыть передачу «Умный Ивашка» или «Жар-Птица», а может быть, «Огневушка-Поскакушка». Первая программа учила бы в увлекательной форме чтению, счёту, потому, что «Умный Ивашка всю жизнь в одной рубашке, по белому полю пройдёт – каждый след его поймёт (карандаш)». «Жар ¬– Птица» знакомила бы с великими художниками и их произведениями, помогала сделать первые шаги в творчестве; вместе с этой программой дети учились бы лепить, рисовать, конструировать. Музыкальная игра «Огневушка-Поскакушка» приобщала бы малышей к музыке, танцам, фольклору. Вполне возможно разработать целое собрание развивающих, обучающих занимательных передач для дошкольников. 
 Далее пойдёт цикл программ для младшего школьного возраста: «Песня солёного ветра», «Два брата Микро и Макро», «Шёпот старых фолиантов» и т.д. В удивительно захватывающих сюжетах передачи «Песня солёного ветра» для ребят откроется мир разных стран и континентов, география и история, пираты и адмиралы, предания и были. Научно-познавательная телевизионная игра «Два брата Микро и Макро», героями которой будут братья Микроб и Гигант, расскажет о самых разных науках, откроет тайны микроскопа и телескопа, позовёт совершать открытия и познавать вселенную. «Шёпот старых фолиантов» поведёт за собой зрителя в мир литературы, где будут открываться страницы жизни великих писателей. В завораживающей форме, возможно в виде театрализованной постановки или с помощью мультипликации, дети приобщатся к творчеству отечественных и зарубежных авторов. Постепенно у такого канала будет расти количество поклонников. 
 Подрастая любознательными, ребята не уйдут с полюбившихся развивающих передач, а только перейдут в другую возрастную группу, для которой уже будут созданы свои направления и сюжетные линии. Подростки - наверно, самая сложная возрастная группа телезрителей, ими будет легко восприняты шоу из серии «Фу, противно» или развлекательная программа «Запретная зона» и т.п. Восприняты даже не столько из-за качества, сколько из-за желания протеста, желания быть «индивидуальностью». Но разве она проявляется в слепом подражании массе? Отнюдь нет! Иго «тупого» телевидения уходит, подросткам приелись передачи, основанные на «toilet humor», засилье монотонных реалити-шоу в пестрой глянцевой обложке. Грядет эпоха «мысли и души» на телевидении, радио и других СМИ. 
 Да, “Free mind TV” (Телеканал «Свободный разум») – вот еще один важный проект, который будет воспитывать молодежь, не загоняя «в рамки», а давая раскрыться в области науки, культуры, искусства. Денежные вложения в этот проект – не что иное, как «правильные инвестиции», вклад в будущее. Сразу можно предложить ряд телепрограмм: «Зри в корень», «Моя библиотека», «Совершенно Естественно!», «Я – особенный», «Мощь & Смекалка» и т.п. «Зри в корень» - передача об истории человечества, культурной самобытности этносов и культурно-нравственных ценностях в целом (гости передачи – студенты, ведущий – человек, близкий по духу к молодежи, эксперт – научный деятель, профессионал в том или ином вопросе). «Моя библиотека» - молодежная дискуссия о вкусах в литературе, начиная от классики, заканчивая «байками из сети». «Совершенно Естественно!» - телепрограмма о естественных науках (от глобальных открытий до «домашних» опытов юных изобретателей). «Я – особенный» - обсуждение, посвященное самовыражению, таланту, особому мнению одного героя (он отстаивает свою позицию, параллельно поддержке и едким вопросам из зала), в конце объявляется творческий конкурс на определенную тему, победитель становится обладателем награды (будь то техника, турпутевка, абонемент) и героем следующей передачи. «Мощь & Смекалка» - познавательно-развлекательно-спортивная программа (от мини-футбольных баталий до компьютерных стратегий).
 Таким образом, можно составить целую сетку вещания канала “Free mind TV”, главное - это понимание и помощь со стороны министерства культуры и образования. Кто знает, может именно телевидение взрастит здоровую нацию, сделает из молодых людей – граждан. Рассуждения на тему, что это требует затрат и не оправдает себя финансово, совершенно не правильны, или даже вредны; здесь надо пересмотреть всю концепцию телевизионного вещания. Если главная задача – деньги, то это пустая цель. Необходимо понять, что на образовании и дорогах экономить нельзя. Правительство часто говорит о том, что Россия должна стать процветающей страной, может быть, пора перейти к решению этих задач путём воспитания и просвещения. Посеяв разумное, доброе, вечное, через очень недолгое время уже можно будет пожинать первый урожай, плоды которого, уверен, порадуют всех.  
Немного веры, энтузиазма, творчества, и вот заря нового телевидения уже забрезжила.
Антон Закутин


Просмотров: 4445 | Добавил: AZ | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
3 Ivan  
0
I found just what I was needed, and it was ennanteiritg!

2 Aytac  
0
Appreciation for this inforamiton is over 9000-thank you!

1 всё тотже угу  
0
break any barrier in freeing your mind with TV

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]