Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

§ 10 основоположения наукоучения Фихте. Диалектика полагания и противополагания.

Три основоположения фихтевского наукоучения:

1. Я первоначально само себя полагает, само себя созидает. В этом основоположении четыре глубоких рациональных мысли:

Во-первых, Фихте указал, что самополагание Я неотделимо от его самопознания, так что для Я характерна двуединая деятельность: созидательная (практическая) и познавательная (теоретическая). Вводя понятие практики (идеалистически понимаемой) в свою теоретическую философию, Фихте ставит важную гносеологическую проблему — единства теории и практики в познавательном процессе, который есть сторона практики.

Во-вторых, он рассматривает Я в рамках такого взаимодействия объекта и субъекта, которое фактически включает в себя объективную реальность. Хотя он и выводит последнюю из мыслящего Я, но при этом замечает, что Я должно быть рассмотрено не как чистый субъект, а как субъект-объект. Согласно Фихте, в этом Я «субъективное и объективное слиты воедино», потому что в своем созерцании Я полагает необходимость самого себя. Фихтевское утверждение об изначальном единстве субъекта и объекта как ключе к пониманию последующей связи между ними есть фундаментальное положение, «кусочек» материализма.

В-третьих, Фихте выделяет два вида представлений, сопровождаемых чувством свободы (т.е. зависящих от человека) и чувством необходимости — т.е. относящихся к какой-то истине, которая должна утверждаться независимо от нас. Таким образом, под «внешней истиной» Фихте подразумевает вещь, с которой должно согласовываться представление о ней: а это есть не что иное, как «зародыш» принципа отражения.

В-четвертых, идея единства противоположностей: теории и практики, объекта и субъекта.

2. Я с равной необходимостью противополагается некоторое не-Я. Или короче: Я полагает не-Я, т.е. свою противоположность. В этом основоположении две главных рациональных идеи. Во-первых, идея единства противоположностей. Во-вторых, идея материальности: называя не-Я всю объективную реальность, прежде всего мир материальных вещей, философ однако показывал производность этой реальности от деятельности мыслящего Я.

Таким образом, в противовес мыслящему Я Фихте охарактеризовал не-Я как нечто чувственно-воспринимаемое, наделил его свойствами объективной реальности (например, активностью): материалистическое «прозрение».

3. Я полагает я и не-я. Здесь следует сказать, что, не допуская существования независимой от сознания «вещи-в-себе», Фихте вынужден ввести по существу два различных Я: одно из них тождественно индивидуальному сознанию, другое — не тождественно ему (абсолютное Я).

Иначе говоря, Я с большой буквы — это абсолютное, «всеобщее Я», которое в ходе своей созидательной деятельности разделяется на эмпирические я и не-я, иначе называемые делимыми.

Фактически «всеобщее Я» выступает в наукоучении как надындивидуальный, сверхчеловеческий, мировой дух. Поскольку Я у Фихте рассматривается как охватывающий в себе и всецело определенный круг всяческих реальностей, оно есть субстанция, — но это духовная субстанция. А это уже поворот к объективному идеализму, где просматриваются две важные идеи: раздвоение единого и субстанции.

 

 

Логически данная ситуация означает неспособность Фихте вывести из утверждения (А = А) отрицания. В этом отношении Фихте не преодолевает ограниченности формальной логики, которая, как известно, полагание (А есть А) и противополагание (не-А не есть А) считает двумя разными законами: законом тождества и законом противоречия. Но легко видеть, что это, собственно, один и тот же закон: то, что в первом законе полагается непосредственно, во втором - через двойное отрицание; но двойное отрицание равно утверждению (символически: - х - = +). несомненным достижением Фихте в данном пункте является идея о единстве противоположностей. Чего не достаёт принципу Фихте и что, собственно, образует сущность принципа тождества противоположностей, так это диалектики отрицательности, понимания перехода как диалектического отрицания.

Объединение противоположностей у Фихте совершается не через их отрицательность, а через то, что "Я" творит и себя и своё другое - "не-Я". Он в связи с этим отличает "Я" как абсолютную деятельность самосознания от различия "Я" и "не-Я" внутри этой общей сферы. Второе "Я" - ограничено своей противоположностью. Полагание "не-Я" (предметной действительности) - это полагание в сфере самого сознания. "Я" и "не-Я" - лишь две стороны одного и того же абсолютного "Я", бесконечного сознания. Об идеалистическом характере этой идеи мы скажем дальше, сейчас же проанализируем третье основоположение.

Поскольку два первых основоположения не выводятся друг из друга, то задача - синтез их - устанавливается ими, но решение её не даётся. "Решение осуществляется безусловно и непосредственно властным велением разума"[354]. Синтез противоположностей образует третий абсолютный акт разума, третье основоположение. Задача формулируется так: "Как можно соединить в мысли А и -А, бытие и небытие, реальность и отрицание, так, чтобы они при этом друг друга не разрушали и не уничтожали?"[355]. Ответ гласит: "Едва ли кто-либо ответит на этот вопрос иначе, чем следующим образом: они будут друг друга взаимно ограничивать"[356]. Их синтез - некоторая граница, но Фихте специально настаивает, что её нельзя понимать как соединение реальности и отрицания, из которых её можно было бы вывести. "Хотя противоположные понятия даются двумя первыми основоположениями, а требование их соединения заключается в первом (абсолютном Я), тем не менее способ их соединения в них вовсе не содержится; он определяется особым законом нашего духа..."[357].

 

А на чем зиждется достоверность основоположения? На этот и подобный ему вопросы как раз и должно отвечать наукоучение. Оно призвано "обосновать возможность основоположений вообще; показать, в какой мере, при каких условиях, и может быть, в какой степени что-либо может быть достоверным; далее, оно должно, в частности, вскрыть основоположения всех возможных наук, которые не могут быть доказаны в них самих".



 

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (28.06.2012)
Просмотров: 2768 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]