Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

12. Суждение и вопрос. Пресуппозиции вопроса и условия его логической корректности.
Суждениеформа мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается о предмете, его свойствах или отношениях между предметами.


Суждение позволяет высказываться о наличии или отсутствии признаков у предметов («Бледная поганка не является съедобным грибом»). Эта более сложная форма мысли, чем понятие, и «сложена» уже не из признаков, а из понятий и может быть истинной либо ложной.

Суждение - мысль, выраженная в форме предложения, в к-ром нечто утверждается об объектах, и являющаяся объективно либо истинной, либо ложной. Примеры С.: «Все планеты обращаются вокруг Солнца», «Если число делится на 10, то оно делится и на 5», «Иванов сдаст экзамен на «отлично». Два первых С. истинны. Третье может оказаться и ложным (если выяснится, что Иванов не сдал экзамен на «отлично»), хотя высказывавший эту мысль мог полагать, что он высказывает истину. Гипотеза также представляет собой С. и является объективно либо истинной, либо ложной, хотя она еще и не доказана, и не опровергнута. Законы же науки - это С., истинность к-рых доказана. К числу С. не относятся мысли, к-рыа не могут быть охарактеризованы с т. зр. истины или лжи (вопросы, приказания, просьбы и т. п.). С. можно подразделить на простые и сложные. В качестве простых в той или иной логической системе рассматриваются га-кие, к-рые в пределах этой системы являются неразложимыми на иные С. Сложные С. составляются из простых посредством различных логических связок (напр., союзов «и» (конъюнкция), «если... то» (импликация). Истинность или ложность сложных С. представляет собой функцию истинности или ложности простых: зная значения простых С., мы можем определять значения (истинность или ложность) сложных С.

Простыми суждениями называются суждения, составными частями которых являются понятия. Простое суждение можно разложить только на понятия.

Сложными суждениями называются суждения, составными частями которых являются простые суждения или их сочетания. Сложное суждение может рассматриваться, как образование из нескольких исходных суждений, соединенных в рамках данного сложного суждения логическими союзами. От того, при помощи какого союза связываются простые суждения, зависит логическая особенность сложного суждения.

[править] Состав простого суждения

В простом суждении могут быть выделены субъект, предикат, связка, квантор.

  • Субъект суждения - это мысль о каком-то предмете, понятие о предмете суждения.
  • Предикат суждения - мысль об известной части содержания предмета, которое рассматривается в суждении.
  • Логическая связка - мысль об отношении между предметом и выделенной частью его содержания.
  • Квантор - указывает, относится ли суждение ко всему объему понятия, выражающего субъект, или к его части.
  • _________________________________
  • последние годы понятие пресуппозиции (использована калька с английского «presupposition» — предположение) стало распространенным и одним из наиболее часто встречающихся в логико-философской и лингвистической литературе. Среди российских исследователей это понятие мы находим в основном у лингвистов [1, 2], рассматривающих пресуппозиции как средство лингвистического анализа высказываний естественного языка. Однако понятие пресуппозиции может с успехом применяться для решения ряда логико-философских проблем: например, для анализа смысла и значения выражений, для исследования некоторых семантических парадоксов, для контекстуального анализа высказываний.

       Нам представляется важным использование понятия пресуппозиции для решения ряда проблем теории значения языковых выражений. Так, пресуппозиции выражения помогают определить смысловое значение данного выражения, поскольку в пресуппозициях в неявном виде содержится информация, знание об объекте речи.

       В связи с обращением логиков к исследованию естественных языков встает задача рассмотрения пресуппозиций как одного из компонентов высказывания. Анализ пресуппозиций высказывания может помочь в решении тех трудностей, которые связаны с теорией значения, а именно: при рассмотрении принципа взаимозаменимости пресуппозиции привлекают внимание как средство анализа неэкстенсиональных контекстов.

       Кроме того, пресуппозиции играют важную роль в дискуссиях и диалогах. При анализе этих форм речи, тогда, когда высказывание должно быть не просто сделано, но и воспринято собеседником, необходимо учитывать те скрытые, неявные предпосылки, которые содержатся в каждом предложении, каждой реплике. Только при верной оценке пресуппозиций каждым из собеседников возможно полноценное общение.

       Выделение понятия пресуппозиции в логике.

       Определение пресуппозиции П. Стросоном

       Термин «пресуппозиция» обозначает предпосылку, предположение, преддопущение высказывания, то есть то, что неявным образом скрыто в высказывании. Каждое высказывание имеет свои пресуппозиции. Делая утверждение о том или ином предмете (явлении), осознанно или неосознанно, говорящий демонстрирует какое-то уже существующее знание об этом предмете (явлении). Каждое высказывание допускает, предполагает некое суждение. Например, в высказывании «Вальтер Скотт является автором „Веверлея"» такой предпосылкой служит суждение «Существует автор „Веверлея"». Эта же пресуппозиция присутствует в вопросе «Кто является автором „Веверлея"?», и в модальном высказывании «Возможно, что Вальтер Скотт является автором „Веверлея"», и в отрицательном высказывании «Вальтер Скотт не является автором „Веверлея"».

       Логики пришли к выделению пресуппозиций в высказываниях еще в прошлом веке, хотя точного определения пресуппозиций тогда не было. Так, один из основателей логической семантики Г. Фреге, имея в виду, что кроме смысла и денотата существует еще нечто, писал: «Смысл и денотат знака следует отличать от соответствующего этому знаку представления. Если денотат знака — это вещь, данная нам в ощущениях, то мое представление об этой вещи есть внутренний образ, возникший у меня на основе моих впечатлений от этой вещи, а также в результате моей деятельности, физической и мыслительной, связанной с этой вещью» [3, с. 185]. Г. Фреге предлагал различать то, что утверждается в высказывании, и то, что предполагается. Например, в высказывании «Кеплер умер в нищете» предполагается, что имя «Кеплер» означает некоторый денотат. Иначе говоря, в данном высказывании предполагается, что существовал такой человек, как Кеплер. Однако, по мысли Г. Фреге, это предположение не является собственной частью высказывания, а лишь условием наличия у него истинностного значения. Если такая пресуппозиция не удовлетворяется, то есть референта имени не существует, то высказывание лишено истинностного значения, хотя и является осмысленным. Можно заключить, что Г. Фреге выделял пресуппозицию как предложение, осуществляющее референцию к имени и обеспечивающее наличие у предложения истинностного значения.

       Обычно исследователи семантической теории Г. Фреге не учитывают этот аспект его учения. А ведь Г. Фреге, как признают лингвисты, является одним из первых, обративших внимание на пресуппозициональный аспект в логическом анализе смысла и значения предложения. Именно Г. Фреге привлек внимание логиков и лингвистов к выделению и изучению пресуппозиций, их роли и значения. Понимание Г. Фреге пресуппозиций является еще узким, ограничивается лишь пресуппозициями о существовании предмета референции (экзистенциальными). Однако несомненной заслугой Г. Фреге является выделение пресуппозиций в высказываниях, рассмотрение их функций в установлении наличия у высказывания истинностного значения.


Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (25.02.2010)
Просмотров: 4342 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]