Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

16. Государства Палестины

Ослабление Египта в XI—X вв. до п. э. способствовало образованию отдельных независимых государств в Палестине именно в это время. Однако маленькая территория и сравнительно малочисленное население не давали достаточной базы для образования здесь более или менее крупного государства. Укреплению маленьких государств в Палестине особенно способствовало развитие внешней торговли. Палестина находилась на перепутье между Египтом, Сирией и Месопотамией, и здесь скрещивались важнейшие торговые караванные пути. Благоприятное географическое положение, относительная открытость страны и постоянная вовлеченность ее населения в общественную жизни древнего Ближнего Востока объясняют постоянный интерес к этой стране. А так же к государственным образованиям аммонитян, моавитян, эдомитян и других, но особенно - к Иудейскому и Израильскому государствам, занимавшим большую часть страны.

 

Проникновение древнееврейских племен в Палестину не было кратковременным актом и не сопровождалось полным уничтожением местного ханаанейского населения, его общества и культуры. Поэтому XII-XI вв. до н.э. характеризовался длительным сосуществованием и взаимовлиянием двух различных структур - городского сословно-классового общества ханаанеев и родоплеменного общества древних евреев.

 

Основной единицей социальной организации древних евреев являлся отцовский род (мишпаха), в коллективной собственности которого была земля. Род имел общие празднества и общее место захоронения, его члены были связаны обязанностью кровной мести и взаимопомощи, имущество должно было оставаться в роду, непременным атрибутом которого была генеалогия. Высшей, относительно стабильной единицей являлось племя, или "колено" (матте, шебет). В процессе взаимодействия между отдельными племенами сперва образуются маленькие племенные союзы. Во главе этих союзов племён становятся наиболее сильные и богатые племенные вожди, как, например, «судья» Самуил, правитель Офры по имени Гидеон, Авимелех, правивший в Сихеме. Эти племенные вожди, сосредоточивая в своих руках функции военачальника, судьи и жреца, объединяют под своей властью отдельные части Палестины. Некоторые из них, как, например, «судья» Самуил, пользуются большим авторитетом и властью, которая приближается к власти царя. Один из древних правителей племени манасси (менаше), по имени Гидеон, одержал победу над племенем мадианитян, объединил под своей властью несколько племён и образовал племенной союз с центром в Офре. Постепенно, очевидно, в среде богатых слоев родовой знати появляется представление о необходимости передачи всей верховной власти одному лицу с целью укрепления классового строя, подавления трудовых масс и защиты страны от нападений соседних племён.

 

Такая пора наступила в середине XI в. до х.э., когда усилился напор филистимлян, давление восточных соседей - родственных по языку и происхождению аммонитян, моавитян и эдомитян, продолжалось сопротивление еще независимых ханаанейских государств. Царем был провозглашен Саул. Он осуществил ряд действенных мер по объединению "колен" и созданию центральной власти: создал столицу в г. Гивеа (совр. Телль-эль-фуль), упорядочил набор племенного ополчения, ввел территориально-административное деление страны на 5-6 округов и т.д.

 

Все эти мероприятия позволили Саулу одержать ряд побед над филистимлянами и другими соседями, но одновременно усилили оппозицию против него. Наибольшая опасность для Саула исходила от могущественного южного племени Иуда, к которому принадлежал один из приближенных царя и его зять Давид, сын Иессея. Давид вступил в открытую борьбу с Саулом. Ослабленный борьбой с Давидом, Саул потерпел сокрушительное поражение в войне с филистимлянами. Царем над Иудой и другими южными "коленами" был провозглашен Давид. Это вызвало сопротивление северных "колен", которые не хотели смириться с утратой своего преобладания в возникающем государстве. Семь лет длилась изнурительная борьба за власть , завершившаяся победой Давида.

 

В начале царствования Давида государство продолжало оставаться весьма непрочным союзом двух групп "колен" - северной, возглавляемой Эфраимом, и южной, с Иудой во главе. Непрочность этого союза была вызвана еще и тем, что между территориями обеих групп племен находилось независимое ханаанейское государство Иерусалим. Поэтому одним из первых начинаний Давида было взятие сильно укрепленного Иерусалима (в 995 г. до х.э.), объявленного им своей столицей. Поскольку Иерусалим находился вне территорий "колен", то перенос столицы в этот стратегически важный город способствовал усилению власти царя. На это же были направлены и другие мероприятия Давида. Он реорганизовал вооруженные силы, создав, наряду с племенным ополчением, зависимый от царя и верный лично ему отряд так называемых витязей (гибборим) и постоянное войско из чужеземных наемников. Вся страна была разделена на двенадцать округов, границы которых более или менее соответствовали племенным территориям. Более определенными стали также функции царя: он был верховным предводителем войска, обладал ограниченной судебной властью, участвовал в культе, однако ни Давид, ни его преемники не были царями-жрецами. Создание дееспособного государственного аппарата позволяло Давиду вести активную и успешную внешнюю политику.

 

Эпохой расцвета Израильско-Иудейского царства историческая традиция, сохранившаяся главным образом в библии, обычно считает время царствования Соломона. Он начинает свое царствование с жестоких расправ над своими противниками, ознаменовавших разрыв с двойственной политикой Давида и однозначный выбор тенденции к укреплению центральной государственной власти в ущерб родо-племенным традициям.

 

Царствование Соломона было временем расцвета торговли, в особенности внешней, и укрепления мирных связей с целым рядом соседних государств. Соломон установил дружественные отношения с египетским фараоном, что способствовало проникновению египетского влияния во многие сферы столичной придворной жизни: оно сказывалось в роскоши и пышности царского двора, во введении сложного придворного церемониала, в постоянном восхвалении мудрости царя и т.д., но особенно в мероприятиях государственного строительства. В Иерусалиме были построены роскошные дворцы, знаменитый храм в честь бога Яхве и крепость. Иерусалим и целый ряд городов, имевших стратегическое и экономическое значение, были превращены в сильные крепости.

 

Развитие хозяйственной жизни и внешнеполитических отношений потребовало значительной реорганизации внутреннего управления и государственного аппарата. Всё государство делится на 12 территориальных округов, уже не соответствующих древнему племенному делению. Эти округа включают не только территории собственно Израиля и Иудеи, но и области покорённых ханаанских племён с их городами и поселениями. Во главе каждого округа стоял особый чиновник, ведавший сбором натуральных повинностей. Одновременно с этим была реорганизована и усилена армия, в которую были включены отряды конницы и колесниц. Позднейшая историческая традиция старалась особенно возвеличить образ Соломона. Время царствования Соломона в исторических преданиях изображалось как «золотой век» Израильско-Иудейского царства. Царь Соломон в исторических и поэтических сказаниях превратился в легендарный образ идеального царя, мудрого правителя и судьи.

 

Объединённое Израильско-Иудейское царство не было прочным. Северная часть Палестины, Израиль, была богатым земледельческим районом. Южная Палестина, заселённая главным образом иудеями, во многом сохраняла древние и примитивные формы скотоводческого хозяйства. Эти экономические и культурные противоречия стали обнаруживаться уже при Соломоне. Среди израильтян стало назревать недовольство деятельностью Соломона, обременившего северные области тяжёлыми податями. После смерти Соломона его преемнику Ровоаму не удалось удержать в своих руках власти над Израилем. Иеровоам(его брат), опираясь на поддержку Египта, поднял восстание против Ровоама и восстановил независимое Израильское царство, царём которого он и был провозглашён.  Около 928 г до н.э. распалось Израильско-Иудейское царство. С этого времени началась упорная и длительная борьба между Израилем и Иудеей, которая привела к их взаимному ослаблению и к усилению соседних государств и племён.

 

Окончательно разгромил Израильское царство ассирийский царь Саргон II. В 722 г. до н. э. он взял Самарию и увел в плен израильского царя Осию, угнав вместе с ним 27290 израильтян, захваченных в плен и переселённых в Мидию и Месопотамию. Вместо них он поселил в Израиле вавилонских и арамейских колонистов, которые отныне «владели Самарией и стали жить в городах её». Так разрушилось Израильское царство. Разгром Израиля должен был способствовать некоторому усилению Иудеи, которая издавна соперничала с Израилем Изменившиеся международные условия создали для этого благоприятную обстановку. Ассирия начала клониться к упадку что дало возможность Иудее усилить свою борьбу за независимость. Одновременно с этим устанавливался единый и централизованный культ бога Яхве, который должен был совершаться в иерусалимском храме. Таким образом, стремление централизовать государство нашло своё отражение в попытке централизации государственной религии. Однако все эти попытки внутренней консолидации не смогли спасти Иудейского царства. В 597 г. до н. э. Иерусалим был взят войсками вавилонского царя Навуходоносора II и затем окончательно разгромлен в 586 г. до н. э.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 935 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]