Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

18Открытие трансакционных издержек Р. Коузом. Развитие анализа тран-сакционных издержек. Подходы к определению трансакционных издержек. Пара

18) Впервые идея трансакционных издержек появляется в статье Р. Коуза «Природа фирмы» в 1937 году, где он говорит об издерж­ках использования ценового механизма, объясняя их наличием существование фирмы, как альтернативного механизма коорди­нации деятельности [Коузб 2007а].

После опубликования статьи ни сам Коуз, ни другие авторы не занимались вопросом о связи между трансакционными из­держками и правами собственности. И только в 1958 году в ста­тье «Федеральная Комиссия Связи» Коуз возвращается к теме влияния трансакционных издержек на права собственности. А статья 1958 года в свою очередь побудила Коуза написать статью «Проблема социальных издержек». Первоначально даже сам Коуз не смог оценить значение этой статьи для всей экономической теории: «Я думал, что я раскрываю слабости анализа Пигу по во­просу о расхождении между частным и социальным продуктом, анализа, который обычно принимался экономистами, и не более того. Лишь позже, отчасти в результате бесед со Стивеном Чангом в 60-х годах, я пришел к пониманию основного значения того, что я написал, для экономической теории …» [Coase, 1992].

Коуз выделил следующие механизмы координации деятель­ности людей:

— рынок;

— фирма (организация, иерархия);

— государство.

Современная неоинституциональная теория утверждает, что трансакционные издержки присущи всем механизмам координации деятельности и выделяет, соответ­ственно, следующие виды трансакционных издержек [Фуруботн, Рихтер, 2005, с. 58]:

— издержки использования рыночного механизма координа­ции деятельности людей — рыночные трансакционные издержки;

— издержки внутри фирмы — управленческие или бюрокра­тические издержки, эти издержки возникают, когда управляющий пользуется правом давать команды внутри организации;

— политические трансакционные издержки — это издержки использования механизма государства, т.е. издержки, связанные с созданием и поддержанием институциональных рамок общества (издержки создания законов, поддержания механизмов защиты правил, установленных государством, и т.д.).

Для всех этих видов издержек можно выделить: 1) «постоян­ные» трансакционные издержки, т.е. специфические инвестиции в создание данного институционального устройства; 2) «перемен­ные» трансакционные издержки», т.е. издержки, величина ко­торых зависит от количества сделок или их объема. Важнейшей особенностью трансакционных издержек считается то, что они допускают значительную экономию от масштаба: по мере того, как объем выпуска в трансакционном секторе увеличивается, из­держки, приходящиеся на одну сделку (удельные трансакционные издержки), падают [North, Thomas, 1973, p. 93].

19) Мы можем выделить следующие виды рыночных трансакци­онных издержек [Dahlman, 1979, p. 147—148]:

— издержки поиска информации об альтернативах сделки (поиск информации о цене и партнере);

— издержки измерения количественных и качественных ха­рактеристик блага;

— издержки ведения переговоров и заключения контракта;

— издержки контроля за соблюдением контракта со стороны партнеров по сделке и предупреждения оппортунистического по­ведения партнеров;

— издержки защиты контракта от посягательств третьей сто­роны.

20) Применимость наивной теории для объяснения изменений прав собственности довольно ограничена, поскольку эта теория не учитывает политические процессы. Норт и Томас успешно применили ее для объяснения изменений прав собственности в доисторические времена [North, Thomas, 1997]. Андерсон и Хилл применили эту теорию к объяснению эволюции исключительных прав использования земли, воды и скота на Великих равнинах аме­риканского Запада во второй половине XIX века [Anderson, Hill, 1975]. Можно сказать, что эта модель пригодна для исследова­ния ситуаций, в которых формальные политические процессы не играют серьезной роли. Так, поселенцы на американских Великих равнинах частично обходили политический аппарат принятия ре­шений, который располагался на Востоке. Отношения собствен­ности регулировались с помощью местных договоренностей и не­формальных институтов.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (18.06.2011)
Просмотров: 2472 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]