Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

19. Вавилонский царь Хаммурапи и его законы.

Свод законов Хаммурапи (или Кодекс Хаммурапи), созданный приблизительно в 1780 г. до н. э., является одним из древнейших законодательных памятников. Найден французскими археологами в ходе раскопок в 1901-1902годах в Сузах (территория древней Месопотамии). Этот свод из 282 законов представляет собой чёрный базальтовый столб.

Законы выбиты клинописью на обеих сторонах столба на классическом вавилонском диалекте аккадского языка. В верхней части столба изображен сам Хаммурапи, получающий законы из рук бога солнца Шамаша. Часть текста законов была сбита и может быть частично восстановлена по другим источникам (например, цитатам законов на глиняных табличках).

Месопотамия в виду политических переворотов к концу XIX в. до н. э. стало раздробленным, она оказалась разделена между несколькими крупными царствами с аморейскими (в Эшнунне – аккадской) династиями во главе. Это были: верхнемесопотамская держава Шамшиадада, Вавилонское царств, царство Эшнунны на Дияле и царство Ларсы на юге Нижней Месопотамии, от которых зависел ряд более мелких политических образований. Хаммурапи, талантливый вавилонский царь, решив объединить под своим началом раздробленные земли, возложил на себя обязанность упорядочить государственный строй вновь объединенной страны, наладить экономику и жизни граждан после междоусобных войн. Хаммурапи создал Вавилонскую империю на обломках прежнего государства. Так, усовершенствовав все сферы жизни своих подданных, он добился небывалых результатов. Вавилон теперь представляет собой большое культурное государство, с обществом, уже пережившим все предварительные стадии своего развития (пишет Б. Тураев).

Царская власть имела характер патриархального абсолютизма. Царь был ограничен сверху — он лишь наместник и служитель божества. Он стеснен и снизу сильным духовенством и богатыми торговыми и священными городами. «Я – Хаммурапи, царь справедливости, которому Шамаш даровал правду!» - так говорит о себе вавилонский император. Безусловно, царь Хаммурапи считал себя наместником богов, но он был поставлен в жесткие условия, хотя он и был абсолютным монархом, со всех сторон на него давили представители высших слоев населения.

 Законы Хаммурапи представляют из себя судебник, содержащий в себе главным образом гражданские и уголовные законы, а если точнее, то перечень случаев из судебной практики, взятых из уголовного и гражданского права и расположенных в достаточно произвольном порядке. Б. Тураев пишет, что здесь нет ни общих принципов, ни отвлечений, ни строгой системы, зато случаи предусматриваются и разбираются с большой обстоятельностью. Начиная с преступлений против судопроизводства — клеветы, лжесвидетельства, подкупа судей, свидетелей, неправого суда, — кодекс переходит к различного рода преступлениям против собственности, затем следуют постановления из области аграрных отношений и торгового права (42 — 126), законы, относящиеся к семейному праву (127 — 194), наказания за причинение личного ущерба, гонорары врачам, архитекторам, постановления о судостроительстве, найме судов и т. п., законы о животных (найме их, о вреде, причиняемом ими, и др.), наконец, о рабах. Но законы не стоят на религиозной основе, не смотря на то, что автор постоянно оперирует именами всевозможных богов, ссылается на них для устрашения граждан, в случае неповиновения. Хотя данный свод и выдается как откровение Бога Шамаша и спорные и затруднительные случаи решает клятва «перед богом», но в составлении законов нет теократических элементов. Все построено исключительно на гражданских и уголовных правах и законах. Некоторые исследователи отмечают, что из Кодекса Хаммурапи фактически вытекает современный принцип презумпции невиновности («невиновен, пока не доказано обратное»).

 В этом отношении вавилонский свод законов резко отличается от законодательства Моисея, которое выстроено на религиозной основе. Еврейские законы были внесены в священную книгу, Библию, тогда как вавилонские были высечены на камне, обелиске. У Хаммурапи также все посвящено исключительно потребностям гражданского населения, а Моисей упоминает и о потребностях храма. Но в обоих сводах законов есть сходство в некоторых формулировках, в принципах наказаний (за увечия, за кровосмешение, в постановлениях против имущественного вреда).

  Хаммурапи считал, что, поскольку Боги наградили его правом править Вавилонской империей, он должен был установить порядок на своей земле. Чтобы править справедливо, эти законы как бы посланы ему сверху, да бы править людьми в согласии с Богами. 

В настоящее время столб с законами Хаммурапи хранится в парижском музее Лувр. Точную копию столба можно также увидеть в Москве, в Учебном художественном музее слепков им. И. В. Цветаева — филиале музея Изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и в Переднеазиатском музеев Берлине.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 2984 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]