Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

25. Мифология и религия Китая. Конфуцианство.

Китайская мифология, совокупность мифологических систем: древнекитайской, даосской, буддийской и поздней народной мифологии. Древнекитайская мифология реконструируется по фрагментам древних исторических и философских сочинений.

 

Одна из отличительных черт древнекитайской мифологии историзация (эвгемеризация) мифических персонажей, которые очень рано начали истолковываться как реальные деятели глубокой древности. Главнейшие персонажи превращались в правителей и императоров, а второстепенные персонажи - в сановников, чиновников и т. п. Большую роль играли тотемистические представления. Так, иньцы, племена и считали своим тотемом ласточку, племена ся – змею. Тотемами были, видимо, и животные и растения – позже они фигурировали в фольклоре, религиозной символике. Есть сведения о существовании жрецов – профессионалов притом разных специальностей: бу- гадатели, ши – ведущие погодные записи, у –кудесники, чжу – богомольцы.

 

Согласно китайской мифологии, изначально вселенная являлась хаосом, напоминая по форме куриное яйцо. Внутри яйца зародился всеобщий первопредок Паньгу. Он взял топор и разбил яйцо. Все легкое и чистое при этом поднялось вверх и образовало небо, а тяжелое и грязное опустилось, сформировав землю. Отделение неба от земли происходило по мере роста Паньгу, с которым связывается и происхождение явлений природы: с его вздохом рождается ветер и дождь, с выдохом - гром и молния, он открывает глаза - наступает день, закрывает - наступает ночь. Когда Паньгу умирает, его локти, колени и голова превращаются в пять священных горных вершин, волосы на его теле - в деревья и травы, паразиты на теле - в людей. Миф о Паньгу свидетельствует о наличии в Китае характерного для ряда древних космогонических систем уподобления космоса человеческому телу и соответственно о единстве макро- и микрокосма.

 

Более архаичным в стадиальном отношении следует признать, видимо, реконструируемый цикл мифов о прародительнице Нюйва, которая представлялась в виде получеловека-полузмеи, считалась создательницей всех вещей и людей. Согласно одному из мифов, она вылепила людей из лёсса и глины. Поздние варианты мифа связывают с ней и установление брачного ритуала. Если Паньгу не творит мир, но сам развивается вместе с отделением неба от земли (лишь средневековые гравюры изображают его с долотом и молотком в руках, отделяющим небо от земли), то Нюйва предстаёт и как своеобразный демиург. Она чинит обвалившуюся часть небосвода, отрубает ноги гигантской черепахе и подпирает ими четыре предела неба, собирает тростниковую золу и преграждает путь разливу вод

 

Более широкое распространение имели предания о культурном герое Фуси, по-видимому, первопредке племён и (Восточный Китай, нижнее течение реки Хуанхэ), которому приписывалось изобретение рыболовных сетей, гадательных триграмм. Он научил людей охоте, рыболовству, приготовлению пищи (мяса) на огне. Будучи первоначально культурным героем племён и, тотемом у которых была птица, Фуси, возможно, представлялся в виде человекоптицы. Впоследствии, скорее всего к рубежу н. э., в процессе сложения общекитайской мифологической системы стал фигурировать в паре с Нюйва. На могильных рельефах первых веков н. э. в провинциях Шаньдун, Цзянсу, Сычуань Фуси и Нюйва изображаются в виде пары сходных существ с туловищами человека и переплетёнными хвостами змеи (дракона), что символизирует супружескую близость. Поскольку древние китайцы представляли сотворение мира как постепенное отделение неба от земли, то в мифах есть упоминания о том, что первое время на небо можно было взобраться по особым небесным лестницам. В более поздние времена появилась иная интерпретация архаического представления об отделении неба от земли. Согласно этому варианту, верховный правитель Чжуаньсюй повелел своим внукам Ли и Чуну перерезать путь между небом и землёй (первый поднял небо вверх, а второй придавил землю книзу). Наряду с представлением о небесных лестницах и пути на небо существовали и мифы о горе Куньлунь (китайский вариант т. н. мировой горы), которая как бы соединяла землю и небо: на ней находилась нижняя столица верховного небесного владыки (Шанди). В основе этих мифов лежит представление о некой «мировой оси», которая принимает форму не просто горы, но и возвышающейся на ней столицы - дворца.

 

Примерно в VIв. До н.э. появилась в Китае группа философских сочинений, восходящих к одной из господствующих религий Китая – Конфуцианству. Родоначальником конфуцианства стал Конфуций (кун фу цзы- учитель Кун).Эта философская школа отражала взгляды служилого чиновничества. Одной из главных книг конфуцианства стала книга «Лунь Юй»(«Беседы и суждения»),составленная учениками Конфуция и содержащая краткие заметки, фиксирующие высказывания учителя.

 

Основное содержание учения Конфуция характеризуется как учение о правилах поведения о правильной жизни, системе политической и частной этики. Основное внимание направлено на практическую сторону учения. По содержанию своему конфуцианский культ представлял собой простое узаконение традиционных, сложившихся в Китае с древности, семейно – родовых обрядов. Конфуций не учил ничему новому ;он сам настойчиво повторял, что не излагает никакого нового учения, а требует строгого соблюдения древних законов и установлений.

 

Важнейшим из них был культ предков, и вытекающих из него обрядов. Главным предметом чествования должны служить предки, до 4-го колена включительно. Каждому из них посвящена отдельная дощечка или таблица. Эти таблицы хранятся в особых шкафах и чествуются ежедневно утром, поклонами и возжжением курительных свечей, а в известные дни — и жертвоприношениями, из различных напитков и кушаний. Перед этими же таблицами должны совершаться и обязательные доклады о всякой более или менее значительной отлучке из дома и о всяком выдающемся событии в доме. По религиозным верованиям китайцев, главнейшая обязанность человека – это сыновья почтительность и почитание предков.

 

Главное правило жизни, опорой  существующего строя конфуцианская философия и религия считают строгое соблюдение обрядов(ли).

 

Согласно конфуцианству человек по природе ни добр, ни зол; все люди едины, разница лишь в воспитании. Целью конфуцианства  также является воспитание  благородного мужа, отличительными особенностями которого являлись: добродетель,  справедливость, сыновья почтительность, верность, милосердие, мудрость и мужество.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 2666 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]