Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

44. Кризис и падение Западной Римской империи.

"Кризис 3 века" (193—284).

Процветание, достигнутое при Антонинах, оказалось недолговечным. В правление Коммода (180—192) и Северов (193—235) начались волнения крестьян, солдатские мятежи, захват провинций наместниками, вторжения соседних племён, упадок сельского хозяйства, ремесла и торговли, инфляция. Обострились отношения императоров с сенатом.

В середине 3 в. при Галлиене от Рима отпали Галлия, Испания и Британия (258), образовавшие так называемую Галльскую империю (258 - 273), и Пальмира (268). Эти территории были вновь подчинены Риму в 272 - 273. В 260 римляне понесли тяжёлое поражение в войне с Персией. Племена германцев, сарматов, арабов опустошали пограничные провинции.

Причиной упадка в 3 в. был кризис рабовладельческого способа производства. Развитие товарно-денежных отношений, рост денежных налогов и повинностей переобременяли хозяйства владельцев вилл. Поднять соответственно производительность труда рабов не удавалось.

Рентабельность вилл падала, городские землевладельцы и города беднели. Земли переходили в руки крупных собственников, в имениях которых трудились всё более закабаляемые колоны, обязанные натуральной и отработочной рентой. Основой хозяйственной жизни становились сельские общины и латифундии с преобладанием натурального хозяйства. Ослабевали связи между отдельными областями империи. Провинциальная земельная знать стремилась к независимости, сословие декурионов и армия — к сохранению старых основ империи на базе усиления власти императора. Отсюда мятежи, гражданские войны, частая смена императоров.

Септимий Север, ставший императором в результате гражданской войны в 193 после убийства Коммода, укрепил военный и бюрократический аппарат, прибегал к репрессиям по отношению к знати, конфисковывая её земли и наделяя ими солдат и ветеранов; отстранив сенаторов от высших командных должностей, он открыл солдатам широкие возможности к продвижению по службе. На антисенатскую политику Септимия Севера и ряда его преемников знать отвечала мятежами в провинциях, убийством неугодных ей императоров и выдвижением своих ставленников. Только во 2-й половине 3 в. императорам удалось благодаря военным реформам приостановить наступление соседних народов и вернуть под власть Рима отпавшие провинции, кроме освободившейся между 271—275 Дакии.

Доминат (284—476).

Примирение разных групп правящего класса было достигнуто при Диоклетиане (284—305) и Константине I (306—337). Напуганная массовыми народными восстаниями знать временно признала необходимость сильной центральной власти, с помощью которой народные восстания были жестоко разгромлены; бежавшие рабы и колоны возвращены владельцам; колоны из местных жителей и посаженных на землю пленных прикреплены к земле. Эти меры, так же как реформы по укреплению монеты, способствовали усилению позиции магнатов и временному восстановлению экономики.

В правление Диоклетиана и Константина I императорская власть была окончательно признана абсолютной и божественной, император — государем и господином (dominus, отсюда "доминат"). Идея святости его власти получила мощную санкцию церкви после признания христианства государственной религией. Сенат утратил всякую роль. Сенаторы превратились в сословие крупных землевладельцев, обычно живших в своих имениях. Правление государством сосредоточилось в императорском совете — консистории и сложнейшем, дорого стоившем военно-бюрократическом аппарате, администрация которых была разделена на ранги с соответственными титулами и жалованием деньгами и натурой. Учитывая центробежные тенденции, сказавшиеся в кризисе 3 в., Диоклетиан в 293 разделил империю на 4 части (тетрархии), подчинённые 4 правителям (двум августам и двум цезарям).

Константин I после длительной гражданской войны объединил в 324 империю под своей властью, но сохранил деление её на 4 части. После Константина I обычно правили два императора: один — в западной, другой — в восточной половине империи. Окончательно империя разделилась на 2 части при сыновьях Феодосия I (395). При доминате, в целях предотвращения узурпаций, гражданская власть наместников была отделена от военной.

Легионы, как мобильные части, были отъединены от пограничной милиции, набиравшейся из военных колонистов и союзников (федератов) соседних племён. Учитывая тенденцию к натурализации хозяйства, Диоклетиан сделал основой налогообложения натуральные поземельные налоги и повинности. За своевременную уплату налогов колонами несли ответственность землевладельцы, податей с городских земель — члены городских советов (курий) — куриалы, наследственно прикрепленные к городам. Торгово-ремесленное население, также наследственно прикрепленное к профессиональным коллегиям, было обязано денежными налогами и поставками на двор и армию. Всё это ускоряло разорение городов и городских слоев, несмотря на попытки ряда императоров, особенно Юлиана Отступника (361—363), приостановить этот процесс. На востоке империи, вследствие меньшего развития рабства, кризис был менее острым, чем на западе. Поэтому Константин I в 330 перенёс столицу на Восток в стратегически важный г. Византий (Константинополь). Императоры западной части империи, покинув связанный со старыми традициями г. Рим, жили в Равенне или Медиолане. Достигнутая в начале 4 в. стабилизация оказалась недолговечной. Земельные магнаты, упрочив свои позиции и создав поместный аппарат принуждения (вплоть до вооруженных отрядов), расширяли свои земли и принимали под покровительство (патроциний) крестьян, искавших защиты от произвола властей.

Снова усилились их конфликты с правительством, принимавшие форму восстаний провинциальных узурпаторов, некоторые из которых вступали в союз с королями варваров. Закабаляемые и разоряемые колоны и крестьяне восставали (в Нумидии, Галлии, Фракии, Малой Азии и др.), поддерживали варваров в войнах против Р., возобновившихся в 4 в. Нередки были мятежи городского плебса. Общее недовольство сказалось на боеспособности армии.

При преемниках Константина I тяжёлые поражения римлянам были нанесены персами, германцами, сарматами. Постепенно солдаты, вербовавшиеся из колонов, крестьян, сыновей ветеранов, стали всё более заменяться наёмниками из германских и сарматских племён, расселявшимися на землях империи. Их командиры с середины 4 в. становятся первыми лицами в государстве, враждуя с придворными из числа римлян. Рядовые солдаты-варвары были ненадёжными воинами. Поселённые на Дунае вестготы, подняв восстание, в союзе с колонами и другими слоями зависимого крестьянства, рабочими рудников нанесли в Адрианопольском сражении 378 сокрушительное поражение армии императора Валента.

Восстания местного населения в сочетании с вторжениями варваров всё усиливались. 24 августа 410 король вестготов Аларих I взял и разграбил Рим, ворота которого открыли рабы. Хотя потом готы ушли, натиск варваров не прекращался, и под их власть постепенно перешли Британия, Испания, Африка, одна за другой части Галлии. Императоры стали марионетками в руках ставивших и свергавших их вождей германских дружин. В 476 вождь племени скиров Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Этот год принято считать конечной датой существования Западной Римской империи. Восточная, под названием Византия, просуществовала ещё около 1000 лет.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 3822 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]