Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

45. Социальная структура античного общества. Греция и Рим: общее и особенное.

Римское средиземноморское общество I—II вв. н. э. было обществом рабовладельческим . Рабовладельческие производственные отношения развитого классического типа, ранее господствовавшие в греческих полисах, в некоторых эллинистических центрах, в Италии, в I—II вв. н. э. распространяются по всему, Средиземноморью, охватывают всю громадную Римскую державу.

Основные классы-антагонисты: рабы и рабовладельцы. Наряду этими классами существовал класс мелких производителей—собственников или арендаторов мелких участков земли, небольших ремесленных мастерских, мелких торговцев. Класс мелких производителей имел свои интересы, которые не совпадали с интересами и чаяниями классов рабов и рабовладельцев. Классовая борьба – основной источник развития общества.

Рабы. Основной производящий класс.

Положение рабов:

 

II—I вв. до н. э.

I—II вв. н. э.

Источник рабов.

Внешний – захваченные пленные в результате войн.

Внутренний – организация воспроизводства рабов.

Отношение к рабам.

Нечто дешевое, легко заменимое.

Основная цель рабовладельца: быстрее выжать из рабов больший прибавочный продукт

То, что следует сберечь. Создание лучших условий жизни, бытовые и юридические улучшения.

Разрешение заводить семью.

Отношение властей.

Безразличие. Взаимоотношения раб-хозяин не регулируются законодательно, все в руках владельца.

Создание правовых актов в отношении рабства, регулирование отношения, сокращение жестокости.

 

 

Римские писатели и философы, которые выступали против чрезмерного жестокого обращения с рабами, говорили о свободе как естественном состоянии человека, в том числе и раба, сами относились к рабам с глубочайшим презрением. Некоторое улучшение положения рабов во II в. н. э. диктовалось необходимостью заинтересовать рабов в результатах их труда, поднять производительность, смягчить классовую ненависть рабов; но это означало не уменьшение, а увеличение степени эксплуатации рабского труда. Чувствующий защиту общественного мнения, избавленный от жестокого обращения, имеющий семью и некоторое хозяйство, раб работал лучше, эффективнее, что, в конечном счете, было выгоднее рабовладельцу.

Свободные земледельцы и колоны, ремесленники и отпущенники. Роль свободного крестьянства была довольно высока повсеместно. Свободное земледельческое население пополнялось за счет поселения в разных районах отслуживших солдат-ветеранов. Были собственниками небольших земельных наделов и вели в ряде случаев небольшое рабовладельческое хозяйство. Существовали мелкие земледельческие хозяйства и без рабов. Вздорожание и уменьшение притока рабов скорее всего и раньше всего ударило по таким небольшим и маломощным рабовладельческим хозяйствам, приводило их к деградации и разорению. Свободный земледелец постепенно терял своих рабов, экономически деградировал, становился должником, мог потерять землю и превратиться в арендатора некогда собственной земли.

Для II в. н. э. характерно широкое развитие арендных отношений и распространение колоната. Юридически колон — свободный человек, имеющий право уйти от землевладельца после истечения срока договора, обычно заключаемого на 5 лет. Однако, как правило, колон за пятилетний срок настолько опутывался различными долговыми и другими обязательствами, что практически не мог оставить свое место и продолжал возделывать арендованный участок. Во многих поместьях колоны жили в течение нескольких поколений и превратились в пожизненных арендаторов. Землевладелец постепенно заменил колону и городские власти, и императорскую администрацию, и из человека свободного и равноправного с землевладельцем колон превратился в зависимого от его воли, а землевладелец — в его господина.

Колонами становились и посаженные на землю рабы. Землевладельцы были вынуждены в ряде случаев давать рабам в пекулий землю, скот, хижину. Положение такого раба, живущего отдельным хозяйством, обрабатывающего клочок земли и вносившего определенную плату за нее господину, фактически мало отличалось от положения свободного арендатора-колона. Римские юристы иногда называют таких посаженных на землю рабов квазиколонами, т. е. почти колонами, и занимали более высокое положение, чем прочие рабы.

Одним из источников колоната были поселения пленных варваров в пограничных провинциях.

Городские ремесленники, торговцы. Развитие ремесла во всех провинциях Римской империи привело к повышению удельного веса ремесленников в социальной жизни римского общества. Ремесленная деятельность организовывалась в средних или крупных мастерских, основными работники - рабы. Значительная часть ремесленных мастерских и лавок в римских городах II в. н. э. принадлежала вольноотпущенникам или их потомкам, обеспечивших развитие мастерства.

Наряду с ремесленниками и торговцами в римских городах жили люди, которых можно назвать люмпен-пролетариями. Римский люмпен-пролетариат представлял собой паразитическую прослойку, которая нигде не работала и жила за счет подачек государства, городских властей и частных лиц. Особенно хорошо было организовано его снабжение в Риме. Около 150—200 тыс. человек (мужчин, у которых были семьи) получали раз в месяц по 5 модиев зерна, немного масла и мяса. Эта деклассированная масса, требовавшая «хлеба и зрелищ», была готова поддержать любого императора или авантюриста, который подкармливал и развлекал ее. Если по каким-либо причинам снабжение плебса оказывалось под угрозой, он представлял опасность для царствующего императора. Поэтому все римские императоры заботливо охраняли привилегии этой прослойки римского населения, принимали все зависящие от них меры для снабжения ее продовольствием и организации развлечений.

Римская армия в I—II вв. Римская императорская армия была не только военной силой, важнейшей частью римской государственной организации, но и особой социальной прослойкой. Во II в. переживает консолидацию, в ней укрепляются корпоративные связи и постепенно возрастает ее социально-политическая роль в жизни Империи.

Римская армия после ее реорганизации при Августе состояла из трех разных по своему положению частей. Прежде всего это привилегированная преторианская гвардия; служили 16 лет и после почетной отставки располагали солидным имуществом, позволявшим им влиться в ряды господствующего класса Империи. Основной костяк армии — легионные части комплектовались по принципу добровольного набора из римских граждан,  главным  образом  провинциального происхождения, т. е. принадлежавших к привилегированному сословию в провинциях. Третья часть римской имперской армии состояла из так называемых вспомогательных частей, комплектовавшихся из провинциалов, не имеющих прав римского гражданства, —перегринов. Эти части не входили в состав легионов, имели свою организацию, даже национальные вооружение и экипировку. Срок обязательной службы 25 лет. Массовая раздача прав гражданства при демобилизации служила мощным каналом широкого распространения прав римского гражданства во всех провинциях огромной Римской державы. Новоиспеченные римские граждане, прослужившие 25 лет в римской армии, усвоившие латинский язык и приобщенные к более высокой римской культуре, становились верными защитниками римского социального и политического порядка.

Рабовладельцы: сенаторское сословие, служилое чиновничество, муниципальная знать, зажиточные круги многочисленных римских городов, собственники рабовладельческих вилл, владельцы рабских ремесленных мастерских, крупные торговцы и судовладельцы. Если в I в. до н. э. — I в. н. э. население Империи резко делилось на жителей Италии, обладающих правами римского гражданства, и более многочисленных, но бесправных провинциалов, то после гражданской войны 68—69 гг. н. э. положение резко изменилось: многие провинциальные рабовладельцы и даже целые общины получили права римского гражданства. Из политической организации римских граждан, главным образом рабовладельцев Италии, Римское государство во II в. н. э. превратилось в орудие господства всех рабовладельцев Средиземноморья.

Наверху социальной пирамиды римского общества находилось сенаторское сословие. Римские императоры охотно вводили в сенат провинциалов, так как для нужд управления было необходимо знание местных обычаев, языка. В состав римского сената включались потомки свергнутых римлянами многочисленных династий. Наименьшим цензом для сенаторов был 1 млн. сестерций. Занимали высшие посты в центральном правительственном аппарате и армии, управляли провинциями.

Императорская власть в Риме переходила по выбору императора, как правило, из сенатской аристократии, т.е. каждый сенатор мог в конце концов оказаться императором. Когда император чувствовал себя неуверенно на троне, он рассматривал сенаторов как своих соперников и проводил по отношению к ним политику преследований и репрессий.

Всадники составляли второе после сенаторов сословие римского общества. Многие провинциальные рабовладельцы, среднее командное звено римской армии и имперской бюрократии стремились попасть во всадническое сословие. Во II в. н. э. всадничество превратилось в служилое сословие. Особенно много всадников было на должностях, связанных с взиманием налогов, с арендой императорских сальтусов и рудников. Высшей должностью, доступной всаднику, были должности командующего преторианской гвардией (префект претория) и наместника египетской провинции (префект Египта). Из всадников пополнялось сенаторское сословие.

Более многочисленной была так называемая муниципальная знать, т. е. зажиточные горожане, разбросанные по всей Империи. Владели средними рабовладельческими имениями и ремесленными мастерскими, занимались сельским хозяйством, ремеслом и торговлей. Из них избирались должностные лица в органы городского самоуправления. Были прочной социальной опорой римского рабовладельческого государства.

 

Классовая борьба и социальные противоречия.

Римское Средиземноморье переживало экономический подъем, однако развитие экономики достигалось ценой эксплуатации угнетенных классов, прежде всего рабов и мелких производителей. Можно говорить не о всеобщем благоденствии всего римского общества, а о процветании лишь небольшой части этого общества — римских крупных, средних и мелких рабовладельцев.

Основным и самым острым противоречием эпохи по-прежнему было противоречие между рабами и рабовладельцами. Несмотря на то что императоры не позволяли проявлять излишнюю жестокость по отношению к рабам и многие рабовладельцы рекламировали более мягкое обращение с рабами, создавали некоторые стимулы к труду, в обществе считалось общепризнанным, что раб — главный классовый враг. Преследуя излишнюю жестокость обращения с рабами, Антонины в то же время принимают репрессивные меры против рабов. Согласно старому закону, в случае убийства господина подлежали казни все рабы, бывшие в доме в момент гибели. При Траяне было сделано добавление, по которому наряду с рабами подлежали смерти и вольноотпущенники. Убийства господ и уголовные преступления рабов стали настолько частыми, что римские юристы предусматривают особые наказания для рабов-преступников.

Римские философы и писатели, признавая некоторое человеческое достоинство рабов, особенно подчеркивали, что раб должен ревностно повиноваться своему господину и безропотно переносить свою судьбу. Хорошим императором считался тот, который умея держать рабов в повиновении.

Одним из проявлений классового недовольства широких масс населения — рабов, отпущенников, бедняков, низов провинциального населения — было широкое распространение по всей Империи новых религиозных учений, в том числе и христианства.

 

            Греция отличалась иным способом управления имеющимися землями, частой сменой форм правления и динамичностью социума как такового.

В Греции городская община, демократическая или аристократическая, самоуправляющаяся и самодовлеющая, весьма ограниченная в своей территории и обладающая всеми правами суверенитета, составляла господствующую форму политического устройства эллинов, как в метрополии, так и в колониях. Наряду с этой, господствующей формой существовала другая, более примитивная: деревня, посёлок, послужившая основою городской общины и вошедшая в состав её путём собирания нескольких посёлков в один город. Такие области, как Аркадия, Мессения, Этолия, Акарнания и нек. др., удерживали до самого позднего времени способ жизни деревнями. Деревенская община не была окончательно поглощена в более развитой и сложной организации. Составные части городской общины сохраняли за собой полную автономию в местных делах и воспитывали своих жителей к общественной деятельности на более широком поприще. Устройство деревенского посёлка было прямым продолжением родовых отношений, вынесенных эллинской расой из общеарийской родины, вместе с начатками общинного быта. Наиболее постоянные и общие учреждения эллинов, в большей или меньшей мере обеспечивавшие гражданам самоуправление, каковы народное собрание, совет старейшин и предстатель всего народа (басилей, архонт, стратег, председатель в т.п.) - учреждение существовавшие как в отдельных городских и сельских общинах, так и в федеративных союзах общин, тесно примыкали в той организации управления, которая была выработана и много веков применялась в отдельных родовых группах, в племенах и в союзах племён. Преобладанием одного из исконных органов самоуправлении отличались друг от друга монархия, аристократия и демократия, извращением которых были тирания, олигархия и охлократия. Разрушались сами собою такие политические образования эллинов, в которых нарушалось показанное выше распределение власти в общинах, и не существовало достаточно крутых мер для сохранения подобных организаций в силе: так было с гегемонами спартанской, афинской, фивской и македонской. Напротив, способностью к сопротивлению внешнему врагу и прочностью внутренних связей отличались федерации ахеян и этолян, в которых союзное управление складывалось по исконному типу родового и общинного устройства и которые сохраняли неприкосновенными права и учреждения городских общин, а равно и особенности местного управления в составных посёлках этих последних. Несчастие Греции состояло не в наличие многочисленных самостоятельных маленьких республик, каждая из которых стремилась жить деятельною общественною жизнью, а в неравномерности развития общин, в географической раздробленности страны, в разбросанности эллинов по многим землям и островам и в бессилии их создать для себя систему политических отношений, примиряющую все различия мелких государств и направляющую все разрозненные силы их к общим целям и задачам. Подобная система отношений оградила бы Грецию от иноземного завоевания и ослабила бы рознь политическую и социальную внутри.

Греция – высокразвитое рабовладельческое государство. Период с VIII по III вв. до нашей эры,  -  период  государств-полисов, классический рабовладельческий период Древней Греции. По закону свободный грек не мог  стать рабом в своём государстве-городе. Образование рабовладельческих  городов-государств совпало с колонизацией греками  ряда  иноземных  территорий  и регионов. Эту  колонизацию  называют  великой  греческой. Заключительный период в экономической истории Древней Греции – это  VI-IV вв.  до  нашей  эры    время  расцвета  Афинского  рабовладельческого государства.

            Изначально рабов не очень много; они по преимуществу сосредоточивались в домашнем быту и составляли предмет роскоши. Обращение с рабами было довольно мягкое, так как «все классы общества находились почти на одном уровне вкусов, чувств и образования». Иногда сами господа работали наряду с рабами. Последние часто пользовались доверием своих господ; за долголетнюю и усердную службу их нередко отпускали на волю, награждая поместьями. Только положение некоторых было очень тяжёлое. С течением времени простота жизни исчезает и между господами и слугами открывается целая бездна. Число рабов постепенно дошло до очень крупных размеров, отношение свободных граждан к рабам ыло: 1:3. Источники рабства, в общем, были схожи с римскими. Рабы составляли домашнюю прислугу: заведовали хозяйством, прислуживали за столом, образовывали личную свиту — которая была немногочисленна (1—3 раба), заменяли нередко сторожевых собак. Занимались также ремеслами и промыслами в городе и деревне, служили гребцами и матросами во флот. Раб считался собственностью, вещью господина; личность его не играла никакой роли ни в государстве, ни в обществе, ни в семье. Все, что он приобретал, считалось собственностью господина.

Сицилийские рабовладельцы своей бессмысленной жестокостью превзошли всех других. В Афинах отношение к рабам было гуманнее. Обычай разрешал ему иметь собственность (то, что в Риме носило название peculium.

Там, где царила жестокость, рабы нередко восставали. Нимфодор повествует о победоносном восстании рабов на острове Хиос, под предводительством Драмака.

С согласия господина раб мог откупиться на волю. Можно было освободить раба по завещанию. Когда освобождение совершалось при жизни господина, о нём объявлялось в судах, в театре и других общественных местах; в других случаях имя раба заносилось в списки граждан; иногда свобода давалась путём фиктивной продажи какому-нибудь божеству. Вольноотпущенные не становились вполне независимыми от своих прежних владельцев и должны были по отношению к ним исполнять некоторые обязанности; в случае неисполнения ими этих обязательств они вновь могли быть обращены в рабство По смерти вольноотпущенника имущество его поступало в распоряжение его прежнего господина. Раб мог получить свободу и от государства, за исполнение военной службы или за особо важные заслуги, напр. за донос о государственном преступлении.

Кроме рабов частных были ещё рабы общественные (чего не было в Риме), принадлежавшие городу или республике. Они находились в гораздо лучшем положении, могли владеть собственностью и достигали иногда значительного благосостояния; вне исполнения своих обязанностей они пользовались почти полной свободой. Тюремщики, исполнители судебных приговоров, писцы, счетоводы, глашатаи и др. обыкновенно принадлежали к этому же классу; были также общественные рабы удовольствий, то есть обитатели домов терпимости. Храмы также владели рабами, носившими имя гиеродулов: одни из них служили в самом храме (певцы и певицы, флейтисты и трубачи, фигуранты, скульпторы, архитекторы и т. д.), другие были на положении крепостных. Эти гиеродулы жертвовались в пользу храмов частными лицами, из благочестия или тщеславия.

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (12.01.2010)
Просмотров: 10366 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]