Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

7. Периодизация первобытного общества: от каменного века к железному.

Каменный век.

Каменный век — древнейший культурно-исторический период в развитии человечества, когда основные орудия труда и оружие изготовлялись главным образом из камня, а также дерева и кости. В конце каменного века использовалась глиняная посуда.

Каменные орудия изготавливались из различных видов камня. Так, кремень и известняковые сланцы использовались в качестве режущих инструментов и оружия, еще изготавлялись рабочие инструменты, например, камни для ручных мельниц. Также получили широкое использование древесина, кости, скорлупа, олениц рог. В конце каменного века начали изготавливаться первые предметы из металла, характерные для позднегоМедного, Бронзового и Железного веков.

В данном периоде широкое использование технологий впервые значительно повлияло на человеческую эволюцию. Ареал обитания человека расширился от саванн Восточной Африки до всех уголков остального мира. В конце каменного века произошло одомашивание некоторых диких животных и началачь выплавка медной руды для производства металла. Каменный век относится к доисторическому периоду человеческого развития, т. к. в это время человечество еще не научилось писать (что характерирует традиционное начало исторического летоисчисления).

 

Бронзовый век.

Выделяют ранний, средний и поздний этапы бронзового века. В начале бронзового века зона культур с металлом охватывала не более 8—10 млн км², а к его концу их площадь возросла до 40—43 млн км². На протяжении бронзового века происходило формирование, развитие и смена ряда металлургических провинций.

Ранний бронзовый век

Рубежом, отделявшим медный век от бронзового века, был распад Балкано-Карпатской металлургической провинции (1-я половина 4 тыс.) и формирование ок. 35/33 вв. Циркумпонтийской металлургической провинции. В пределах Циркумпонтийской металлургической провинции, доминировавшей на протяжении раннего и среднего бронзового века, были открыты и начали эксплуатироваться меднорудные центры Южного Кавказа, Анатолии, Балкано-Карпатского региона, Эгейских островов. К западу от неё функционировали горно-металлургические центры Южных Альп, Иберийского полуострова, Британских островов, к югу и юго-востоку металлоносные культуры известны в Египте, Аравии, Иране и Афганистане, вплоть до Пакистана.

Место и время открытия способов получения бронзы достоверно неизвестно. Можно предположить, что бронза была одновременно открыта в нескольких местах. Самые ранние оловянные изделия с примесями бронзы обнаружены в Ираке и Иране и датируются концом 4 тысячелетия д.н. э. Но есть свидетельства и более раннего появления бронзы в Таиланде в 5-ом. тысячелетии д.н. э. Содержащие примеси мышьяка изделия из бронзы производились в Анатолии и по обе стороны Кавказа в раннем 3-ем. тысячелетии до н. э. А некоторые бронзовые изделия майкопской культуры датируются ещё серединой 4-го тысячелетия д.н. э. Хотя этот вопрос спорный и другие результаты анализов говорят о том, что те же самые Майкопские бронзовые изделия изготовлены в середине 3-го тысячелетия д.н. э.

С началом бронзового века оформились и начали активно взаимодействовать два блока человеческих сообществ Евразии. Южнее центрального складчатого горного пояса (Саяно-Алтай — Памир и Тянь-шань — Кавказ — Карпаты — Альпы) сформировались общества со сложной социальной структурой, хозяйством, основанном на земледелии в комплексе с животноводством, здесь появились города, письменность, государства. Севернее, в Евразийской степи сформировались воинственные общества подвижных скотоводов.

Средний бронзовый век

В среднем бронзовом веке (26/25 −20/19 вв. д.н. э.) происходит расширение (в основном на север) зоны, занятой металлоносными культурами. Циркумпонтийская металлургическая провинция в основном сохраняет свою структуру и продолжает являться центральной системой производящих металлургических очагов Евразии.

Поздний бронзовый век

Началом позднего бронзового века является распад Циркумпонтийской металлургической провинции на рубеже 3 и 2 тыс. и формирование целой цепи новых металлургических провинций, в разной степени отразивших важнейшие черты горно-металлургического производства, практиковавшиеся в центральных очагах Циркумпонтийской металлургической провинции.

Среди металлургических провинций позднего бронзового века наиболее крупной была Евразийская степная металлургическая провинция (до 8 млн кв.км.), наследовавшая традиции Циркумпонтийской металлургической провинции. К ней с юга примыкала малая по площади, но отличающаяся особым богатством и разнообразием форм изделий, а также характером сплавов, Кавказская металлургическая провинция и Ирано-Афганская металлургическая провинция. От Саяно-Алтая до Индокитая распространились производящие центры сложной по характеру формирования Восточно-Азиатской металлургической провинции. Разнообразные формы высококачественных изделий Европейской металлургической провинции, простиравшейся от Северных Балкан до Атлантического побережья Европы, сосредоточены преимущественно в богатых и многочисленных кладах. С юга к ней примыкала Средиземноморская металлургическая провинция, существенно отличавшаяся от Европейской металлургической провинции производственными приемами и формами изделий.

С 13/12 вв. до н. э. распадаются или видоизменяются культуры практически на всём пространстве от Атлантического до Тихого океана, в течение нескольких столетий — до 10/8 вв. до н. э. происходят грандиозные переселения народов. Начинается переход к раннему железному веку.

 

 Железный век.

 

Первая половина I тысячелетия до н. э. — период даль­нейшего развития рабовладельческого общества и образования новых рабовладельческих государств. В Иране, Средней Азии и в Северной Индии вне долины Инда, в Южной Аравии происходит переход к классовому обществу. В это же время расширяется и территория китайского очага культуры. Классовые общества возникают и в западной части Средиземноморья. Это эпоха в первобытной и раннеклассовой истории человечества, характеризующаяся распространением метал­лургии железа и изготовлением железных орудий. Железо имеет более высокую температуру плавления, чем бронза и даже медь. В чистом виде оно в природе почти не встречается, а выплавка его из руд в связи с его туго­плавкостью — дело чрезвычайно сложное. Поэтому, хотя железо (например, метеоритное) было известно уже в IV тысячелетии до н. э., существенного хозяйственного значения в течение многих столетий оно еще не имело. Однако долгий период развития бронзолитейного дела со­здал необходимые предпосылки для возникновения метал­лургии железа. С первого тысячелетия до н. э. и вплоть до настоящего времени железо является основой материальной культуры всего человечества. Железо имеет не только более высокую температуру плавления, чем бронза, но и обладает худшими литейными качествами. Кроме того, когда еще не были открыты спосо­бы обуглероживания железа (т. е. получение стали) и термической обработки, оно уступало бронзе в твердости и антикоррозийных качествах. Но железо несравненно более распространено в природе; мелкие месторождения железной руды имелись почти повсюду и при неболь­ших масштабах его добычи в древности оказывались достаточно выгодными для разработки. Эта общедоступность и дешевизна железа, а после открытия способов получения стали — и более высокие механические качества, обеспе­чили быстрое вытеснение им бронзы, а также камня, кото­рый как материал производства орудий в бронзовом веке так и не был окончательно вытеснен. Изготовление из железа орудий труда, которые из бронзы вовсе не изготов­лялись или изготовлялись не всегда и не везде, и производ­ство их в неизмеримо более широких масштабах открывали новые возможности для развития хозяйства.

Вместе с переходом к металлургии железа и развитием других технических усовершенствований увеличиваются возможности развития и роста производительных сил в раз­личных отраслях производства. Период первоначального распространения железной ин дустрии пережили все страны в разное время, однако к Же­лезному веку обычно относятся только культуры перво­бытных племен, обитавших вне территорий древних рабо­владельческих цивилизаций, возникших еще в эпоху энеолита и бронзы (Месопотамия, Египет, Греция, Индия, Китай). Железный век сравнительно с предыдущими археологическими эпохами (каменным и бронзовым веками) очень короток. Его хронологические границы: от 9 — 7 вв. до н. э., когда у многих первобытных племен Европы и Азии получила развитие собственная металлургия и желе зо, и до времени возникновения у этих племен классового общества и государства. Некоторые современные зарубеж­ные ученые, считающие концом первобытной истории вре­мя появления письменных источников, относят конец Же­лезного века Западной Европы к I веку до н. э., когда появляются римские письменные источники, содержащие сведения о западноевропейских племенах. Поскольку и в наше время железо остается важнейшим материалом, из которого изготовляются орудия труда, современная эпоха входит в Железный век, поэтому для археологической периодизации первобытной истории применяется также термин «ранний Железный век». На территории Западной Европы ранним железным веком называется лишь его начало (т. е. галынтатская культура). Несмотря на то, что железо — самый распространенный в мире металл, оно было поздно освоено человеком, так как почти не встреча­ется в природе в чистом виде и его трудно отличить от других минералов. Первоначально человечеству стало известно метеоритное железо. Способ получения железа из руды был открыт только во 2-м тысячелетии до н. э. Со­гласно одному из наиболее вероятных предположений был впервые применен сыродутный процесс подчиненными хеттам племенами, жившими в горах Армении (Антитавра) в 15 веке до н. э., но еще длительное время железо оставалось малораспространенным и очень ценным металлом. Распространение металлургии железа все же происходи­ло сравнительно медленно и в различных странах — в разное время. Если в странах Передней Азии, Индии и Южной Европы она получила широкое распространение уже на рубеже II и I тысячелетий или в первые века I тысячелетия до н. э., то у племен Северной Европы переход к железному веку начался только с VII века до н. э., в Егип­те — с VI века, а в странах Дальнего Востока с VII — V вв. до н. э. Это зависело от известных в то время источников сырья, от характера торговых и культурных связей, а также от ряда исторических факторов.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 12728 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 2.7/3 |
Всего комментариев: 3
2 Алёнушка  
0
медный век-то пропустили

3 AZ  
0
ну что ж
придется самой поискать)

1 Вадим  
-1
огр

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]