Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

8. Экономика первобытного общества. «Аграрная революция».

В предгосударственую эпоху человек первобытного общества эффективно мог заниматься только охотой и собирательством. Человек пытался усовершенствовать процесс добывания пропитания и насущных вещей, изобретая элементарные технические орудия. Но смысл всех технических достижений древнего человека сводился к попыткам расширения экологической ниши, пишет С.А. Нефедов. Несомненно, что эти усовершенствования привели к существенным изменениям и оказали большое влияние на жизнь людей. Но человечеству был нужен мощный толчок к дальнейшему развитию. Согласно парадоксу Салинза, охота и иные виды присваивающего хозяйства обеспечивали куда более высокую производительность труда, чем земледелие. Даже если природные условия позволяли заниматься производящим хозяйством, племена не делали этого. Но постепенно из-за истощения природных ресурсов производительность труда охотников начала падать, и  рост населения требовал перехода с охоты на земледелие, либо вымирания охотников от голода. Этим толчком стал голод, и произошла аграрная революция в период позднего неолита, в IX-VIII тысячелетии до н. э. Была в полной мере освоена технология земледелия и совершился переход от присваивающего хозяйства к производящему. К охотникам, вынужденным постоянно сражаться за существование, неожиданно пришло неслыханное изобилие, начался «золотой век» в истории человечества. Неолит был высшей и последней стадией многотысячелетнего каменного века.

Стоит сразу отметить, что также очень многое зависело от месторасположения племен: те, что  оказались на Севере, в суровых условиях, долгое время оставались на прежнем уровне развития, а в южных зонах эволюция была более быстрой. И прогресс развития общества в ходе неолитической революции проявляется в повышении плотности и численности населения. Согласно оценкам, переход от охоты и собирательства к земледелию позволил повысить плотность населения в сотни раз.

    Смена основных видов производственной деятельности привела, по мнению Г.Чайлда, к развитию постепенного социального распада (дифференциация), археологическими показателями которой являются монументальная архитектура, иерархия поселений и развитое искусство.

Освоение земледелия надолго обеспечило людей пищей, но вместе с тем породило ряд новых проблем: переход на другую пищу породил новые болезни, требовалась длительная адаптация, появились проблемы хранения пищи и трудности с жилищем.

 Произошло первое общественное разделение труда на земледельческий и скотоводческий, что способствовало прогрессу в развитии производительных сил, и второе общественное разделение труда – выделение ремесла из сельского хозяйства, что способствовало индивидуализации труда.

Самые общие признаки производящего хозяйства, выделенные советским историком В.М.Бахтой: оседлость, создание и хранение запаса, интервал в последовательность работ, цикличность труда, расширение спектра деятельности. Особенно важен второй признак: создание и хранение запасов теперь способствовали разделению людей на классы богатых и бедных.

От охотников земледельцы унаследовали традицию народного собрания и родовую общину. И постепенно появление частной собственности, новые семейные отношения,  начавшееся развитие городов, торговли, ремесел и искусств привели к новому типу общества - «традиционному обществу» земледельцев. В период неолитической революции, продолжавшейся около семи тысячелетий, были заложены материальные и духовные основы культур Месопотамии, Египта, Китая, Японии и древней Америки. Коренное изменение материальной, художественной и религиозной сторон жизни людей произошло после появления письменности в Месопотамии и Египте к III тысячелетию до н. э.

Неолитическая революция завершается победой железных орудий над каменными, земледелия — над собирательством, оседлого образа жизни — над кочевым, патриархата — над матриархатом, а также разделением культуры на духовную и материальную, возникновением государства, городской цивилизации и архитектуры, письменности, разложением общинного строя и формированием социально-классового расслоения общества.

Чтобы перейти от охоты к земледелию, необходимы коренные изменения отношений собственности. Земледелие – принципиально оседлый вид деятельности: в течение многих лет земледельцы эксплуатируют один и тот же участок земли, урожай с которого зависит не только от погоды, но и от действий людей. Плодородная земля становится редким ресурсом, требующим защиты. Возникает необходимость защищать обрабатываемые земли от попыток их захвата и разрешать земельные конфликты между членами общины. В результате начинает складываться государство как институт, главной экономической функцией которого является защита прав собственности. Вот каково одно из основных наиважнейших последствий аграрной или неолитической революции.  

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (11.01.2010)
Просмотров: 3455 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]