Покажи всем!

...

Совет мудреца:

Поиск

Кнопка на меня

  • Для создания кнопки-ссылки на мою страницу добавьте вот этот скрипт по

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Вопрос 3. Классическая и современная социальная теории.

Классическая соц теория.

Перые классические теории, которые начинают напоминать аналитической теории социального сегодня разработаны почти одновременно с рождением науки социологии. Огюст Конт (1798-1857), известный как "отец социологии » заложил основу для позитивизма - а также структурного функционализма и социального эволюционизма . В 19 веке три великие классические теории социально-исторических перемен появились: социальный эволюционизм теории (в том числе социального дарвинизма является частью), социальная теория цикла и марксистский исторический материализм теорией.

Классические социологические теории являются теориями большого размаах и амбиции, которые либо были созданы в Европе в начале 1800-х и начале 1900-х или имеют свои корни в культуре того времени. Работа таких классических социологических теоретиков, как Огюст Конт, Карл Маркс, Герберт Спенсер, Э. Дюркгейма, Вебера, Зиммеля и Вильфредо Парето играет важную роль в свое время и играл центральную роль в дальнейшем развитии социологии. Кроме того, идеи эти теоретики продолжают иметь отношение к социологической теории сегодня, потому что современные социологи читать их. Они стали классикой, потому что они имеют широкий спектр применения и сделки с централизованным важных социальных вопросов.

Социальные условия, в девятнадцатом и начале двадцатого века были первостепенное значение для развития социологии. Хаоса и социальных беспорядков, которые в результате ряда политических революций, начавшийся после Французской революции в 1789 году нарушенное многие ранние социальные теоретики. Хотя они и признают, что возвращение к старым порядкам было невозможно, они пытаются найти новые источники порядка в обществе, которые были травмированы серьезные политические изменения.

 

Промышленная революция представляла собой набор событий, которые превращаются в западных обществах в значительной степени сельскохозяйственной с подавляющим большинством промышленных систем. Крестьянская оставил сельскохозяйственных работ для промышленных профессий на заводах. В рамках этой новой системы, несколько извлекла значительную выгоду в то время как большинство работал долгие часы за низкую заработную плату. Реакция на промышленных установок и капитализм привел к рабочему движению и других радикальных движений, посвященную свержению капиталистической системы. В результате промышленной революции, большое количество людей переезжает в городских условиях. Расширение городов подготовили длинный список городских проблем, которые привлекли внимание ранних социологов.Социализм превратился в альтернативное видение рая работника, в которой богатство было справедливо распределены. Карл Маркс подверг резкой критике капиталистического общества, в своих трудах и заниматься политической деятельностью, чтобы помочь инженеру ее падения. Другие ранние теоретики признают проблемы капиталистического общества, но стремился изменения с помощью реформ, потому что они боялись социализма больше, чем они боялись капитализма.

Феминистки были особенно активны во время французской и американской революций, во время отменена движений и политических мобилизаций прав середине девятнадцатого века, и особенно в период Прогрессивной эры в Соединенных Штатах. Но феминистская проблемы просочились в ранней социологии только на полях. Несмотря на свой маргинальный статус, рано социологами женщины, как Гарриет Мартино и Марианна Вебер написал значительное количество теории, что в настоящее время вновь сегодня. Все эти изменения оказали глубокое влияние на религиозность. Многие социологи пришли из религиозных и пытался понять место религии и нравственности в современном обществе.

Просвещения был период интеллектуального развития и изменения в философской мысли в начале восемнадцатого века. Просветителей стремился соединить разум с эмпирическими исследованиями на модели ньютоновской науки. Они пытались производить очень систематическим органов мыслью, что сделал рациональный смысл и могут быть выведены из реальных наблюдений. Будучи убеждены, что мир может быть понято и управляется с помощью разума и исследований, по их мнению традиционных социальных ценностей и институтов, чтобы быть иррациональным и препятствующей человеческого развития. Их идеи в противоречие с традиционными религиозными организациями, как католическая церковь, политические режимы в Европе монархий абсолютистского и социальной системы феодализма. Они поставили своей веры, а не в силу способности человека к разуму. Рано социологии также поддерживает веру в эмпиризм и рационального исследования. Консервативную реакцию на Просвещение, характеризуется сильным анти-современных настроений, а также влияние ранних теоретиков. Консервативной реакции привело мыслителей подчеркнуть, что общество было наличие собственной, в отличие от индивидуализма эпохи Просвещения. Кроме того, они осторожно подходят к социальным переменам и тенденция видеть современные события, как индустриализация, урбанизация и бюрократизации как имеющие дезорганизации эффектов.

 

Клод Анри Сен-Симон (1760-1825) был позитивистом который считал, что изучение социальных явлений следует использовать те же научные методы, как естественные науки. Но он также видел необходимости социалистических преобразований, в частности централизованное планирование экономической системы. Огюст Конт (1798-1857) ввел термин «социология». Как и Сен-Симон, он считал, что изучение социальных явлений следует использовать научные методы. Но граф был нарушен хаос французское общество и имеет решающее значение Просвещения и Французской революции. Конт разработал эволюционную теорию социальных изменений в закон трех стадий. Он утверждал, что общественные беспорядки были вызваны идеи, оставшиеся от идеи систем более ранних стадиях. Только тогда, когда научную основу для руководящих общества была создана бы социальные потрясения того времени прекратятся. Конт также подчеркнул системный характер общества и придает большое значение роли консенсуса. Эти убеждения сделал Конт предшественник позитивизма и реформизма в классической социологической теории.

Эмиль Дюркгейм (1858-1917) узаконили социологии во Франции и стала доминирующей силой в развитии дисциплины по всему миру. Хотя он был политическим либералом, он занимает более консервативную позицию интеллектуально, утверждая, что социальные волнения производства поразительное социальные изменения могут быть сокращены посредством социальных реформ. Дюркгейм утверждал, что социология была изучением структуры, которые являются внешними по отношению к и принудительные более, человек, например, кодексы и общие нравственные убеждения, которые он назвал социальные факты. В самоубийства он сделал свое дело на важность социологии, продемонстрировав, что социальные факты могут привести к индивидуальным поведением. Он утверждал, что общество было проведено вместе строго придерживаться коллективной морали называется коллективное сознание. Учитывая сложность современного общества, коллективное сознание стала слабее, в результате чего в различных социальных патологий. В своей более поздней работе Dukheim обратился к религии примитивных обществах, чтобы продемонстрировать важность коллективного сознания.

Немецкой социологии коренится в (1770-1831) идеи философа GFW гегелевской диалектики. Как и Конт во Франции, Гегель предложил теорию эволюции общества. Диалектика есть мнение, что мир состоит не из статических структур, но и процессы, отношения, конфликты и противоречия. Он подчеркнул важность изменений в сознании для создания диалектического изменения. Диалектическое мышление представляет собой динамичный способ мышления о мире.

Карл Маркс (1818-1883) следуют Людвиг Фейербах (1804-1872) в своей критике Гегеля в пользу абстрактных идей на реальных людей. Маркс принял материалистической ориентации, которая сосредоточена на реальных сущностей материалов, таких как богатство и государства. Он утверждал, что проблемы современного общества могут быть связаны с реальными источниками материалов, таких как структуры капитализма. Тем не менее, он утверждал, акцент Гегеля о диалектике, ковка положение называется диалектическим материализмом, который считал, что материальные процессы, отношения, конфликты и противоречия, несут ответственность за социальные проблемы и социальные изменения. Материализм Маркса привела его к постулировать трудовой теории стоимости, в которой он утверждал, что прибыль капиталиста были основаны на эксплуатации рабочего. Под влиянием британской политической экономии, Маркс вырос выражает сожаление по поводу эксплуатации рабочих и ужасы капиталистической системы. В отличие от политической экономии, по его мнению, что такие проблемы были продукты эндемичных конфликтов, которые могут быть решены только путем радикальных изменений. Хотя Маркс не считал себя социологом, его влияние было сильным в Европе. До недавнего времени, американские социологи уволен Маркса как идеолога.

Теории Макса Вебера (1864-1920) можно рассматривать как плод долгих дебатов с призраком Маркса. Хотя Вебер не был знаком с работами Маркса, он смотрел на марксисты того времени, как экономическая детерминизма, который предложил одной причиной теории социальной жизни. Вместо того чтобы увидеть как простые идеи отражения экономических факторов, Вебер видел их как самостоятельные силы, способные глубоко влияет на экономический мир. Вебер также может быть понята как попытка округлить теоретической точки зрения Маркса, а не отрицать влияние материальных структур, он просто указывает на важность идеи. В то время как Маркс предложил теорию капитализма, работы Вебера было принципиально теория процесса рационализации. Рационализация это процесс, посредством универсального применения норм, правил и законов доминировать все больше и больше слоев общества от модели бюрократии. Вебер утверждал, что в западном мире, рационально-правовой системы власти вытесняют традиционные системы власти, уходящей корнями в верования и харизматическая власть, системы, основанные на внеочередном качеств лидера. Его исторические исследования религии посвящены, показывающий, почему рационально-правовые формы взял на Западе, но не в другом месте. Вебер реформистских взглядов и академическом стиле были принят лучше, чем радикализм Маркса в социологию. Социологи также высоко оценил всесторонне подход Вебера к социальному миру.

Георг Зиммель (1858-1918) был Вебера современные и соучредитель немецкого социологического общества. Хотя Маркс и Вебер были заняты в крупномасштабных вопросов, Зиммель был самым известным за его работу на более мелкие вопросы, особенно индивидуальные действия и взаимодействия. Он прославился своей мысли о формах взаимодействия (например, конфликт) и виды взаимодействия (то есть, чужой). Зиммель видел, что понимание взаимодействия между людьми была одной из основных задач социологии. Его короткие эссе на интересные темы, сделал свою работу доступной для американских социологов. Среди наиболее известных его длительной работы, философия денег, была связана с появлением денег экономика в современном мире. Эта работа отметить, что масштабные социальные структуры, как денежное хозяйство может стать отдельной от частных лиц и пришел к доминировать над ними.

Британский социологии сформировалась в ХIХ веке на три противоречащих друг другу источников: политическая экономия, ameliorism и социальной эволюции. Британские социологи видели рыночную экономику в качестве позитивной силы, источником порядка, гармонии и интеграции в общество. Задача социолога не критиковать общество, но, чтобы собрать данные о законах, в которой он работает. Цель состояла в том, чтобы предоставить правительству с фактами, ей необходимо понять, как работает система и направлять его работу с умом. К середине девятнадцатого века эта вера проявляется в склонности к совокупности индивидуально сообщил статистические данные, чтобы сформировать коллективный портрет британского общества. Статистические данные скоро британские социологи указали на некоторые недостатки рыночной экономики, в частности, бедность, но оставил их без адекватного теории общества для их объяснения. Ameloirism является желание решить социальные проблемы путем реформирования лиц. Поскольку британские социологи не могли проследить источник таких проблем, как бедность в обществе в целом, то источником должна была лежать в пределах отдельных лиц.

Ряд британских мыслителей было привлечено к эволюционной теории Огюста Конта. Наиболее известный среди них был Герберт Спенсер (1820-1903), который считал, что общество постепенно росла лучше, и поэтому следует оставить в покое. Он принял мнение, что социальные институты постепенно адаптироваться и положительно к социальной среде. Он также согласился с дарвиновской мнение, что естественный отбор происходит в социальном мире. Среди более возмутительные идеи Спенсера был аргумент, что непригодными общества должно быть разрешено отмирают, что позволяет адаптивной модернизации мире в целом. Очевидно, что такие идеи не устраивало реформизма ameliorists.

Вильфредо Парето (1848-1923) считал, что человеческие инстинкты были такие сильные силы, надежду Маркса для достижения кардинальных социальных перемен в экономической революции было невозможно. Парето предложил элиты теории социальных изменений, которые считали, что небольшой элиты неизбежно доминирует в обществе на основе просвещенного эгоизма. Изменение происходит, когда одна группа элит начинает вырождаться и заменяется другим. Долгосрочный вклад Парето в социологии была видение общества как системы в равновесии, весь состоящий из сбалансированный независимых частей. После его смерти ученики Маркса стал более жестким в своей вере, что он раскрыл экономические законы, которые правили в капиталистическом мире. Видя гибель капитализма неизбежна, политические действия, казалось ненужным. В 1920-х годов, однако, гегелевской марксисты отказались от марксизма к сокращению научной теории, которые игнорировали отдельные мысли и действия. Стремясь к интеграции интересов Гегеля в сознании с материалистическим интерес к экономическим структурам, гегелевской марксисты подчеркивали важность индивидуальных действий в обеспечении социальной революции и еще раз подчеркнули связь между мыслью и действием.

Современный этап (50-е гг. – настоящее время) знаменуется созданием академической социологии, ориентированной, прежде всего, на решение познавательных и практических проблем и опирающейся на прочный фундамент эмпирических фактов. В этот период происходит окончательное утверждение и общественное признание социологии. Она превращается в равноправную университетскую дисциплину наряду с философией, экономикой и историей.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: AZ (25.03.2012)
Просмотров: 2473 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]